Пт. Июл 12th, 2024

Валентина Михайловна приехала с окраины города в центр, получила на почте пенсию, заплатила кредит и отправилась за покупками по окрестностям. Знала бы, какими неприятностями для нее обернется самая обычная прогулка, осталась бы в этот день дома. Купила фруктов, рассчиталась и пошла дальше по делам. Через какое-то время спохватилась – а кошелек-то где? Выложила все из своей сумки-тележки, на сто рядов проверила – нет бумажника и все тут!  Лихорадочно перебирая в памяти моменты «гастрономического променада», она поняла, что оставила его в магазине на подоконнике. Мало лелея надежду на то, что спустя полтора часа найдет кошелек на прежнем месте, и все же веря в людскую добропорядочность, женщина вернулась в торговую точку. Но… Чуда не произошло — подоконник был пуст.

Расстроившись вконец, Валентина Михайловна обратилась к продавцу, может, кто «потеряшку» на кассу отдал? Та в ответ лишь отрицательно покачала головой. Все же, видно, чиста перед Богом оказалась прожитая жизнь женщины, и помощь пришла, откуда не ждали – со стороны техники. Директор магазина по камерам проследила нужный временной отрезок. Что же показала аппаратура? Кто стал тем самым «виновником торжества», жадным до чужого добра?

Итак, следим за мониторами: вот покупательница ставит сумку, складывает продукты, уходит. Кошелек одиноко лежит у окна. Мимо него проходят взрослые, подростки, и даже ребятишки не позарились на забытую кем-то вещь. Кроме одной посетительницы в годах. Она подходит к заветному месту, видит бумажник, оглядывается – на нее никто не обращает внимания – берет в руки, пересчитывает купюры и… Правильно, кладет себе в сумку.

Директор магазина вызвала полицейских. Валентина Михайловна так разнервничалась, что едва смогла поставить подпись под своими показаниями. Тут любого начнет трясти, что и говорить. Надо отметить, правоохранители сработали оперативно, и уже вечером того же дня звонили потерпевшей:

— Не переживайте, пропажа найдена. Сейчас привезем.

Как установили следователи, новой «хозяйкой» забытого бумажника оказалась местная жительница, 1944 (!) года рождения. Завидев полицейских, она сразу с порога заявила им:

— Я хотела вернуть кошелек.

Поверить на слово старушке, божьему одуванчику (как-никак 78 лет – преступать закон в таком солидном возрасте вроде бы поздно), мешает один момент. Деньги в чужом кошельке она не только посчитала, но и часть из них… потратила. Наверное, процент взяла «за честность».

— Кому, куда, интересно, она собиралась отдавать бумажник, на деревню дедушке? – гадает потерпевшая. – Ни номера телефона, ни именных банковских карточек, ни каких-либо других данных, только купюры и монеты. Хотела бы действительно вернуть, поговорила бы с продавцом, может, владелец вернется.

На вопрос полицейских «будете писать заявление, подавать на моральный ущерб?» женщина просто ответила: «Господь с ней! Не могу никого судить». Нет, она не из богатых, самая обычная пенсионерка, 72 года, инвалид, недавно проведшая в диабетической коме целый месяц, и пропавшие бесследно деньги ей вовсе не лишние. Однако поступить по-другому не смогла — характер не тот. Сама, признается, тоже дважды находила кошельки, и, представляя, как расстроятся те, кто их потерял, отдавала на кассу.

Валентина Михайловна благодарит сотрудников МО МВД России «Барабинский»: следователя следственного отдела капитана юстиции Анну Стафиевскую и оперуполномоченного капитана полиции Евгения Кушнерова, занимавшихся данным делом, и желает им всего самого наилучшего, семейного благополучия, беречь себя и своих близких.

Марина ТЕПЛЯКОВА.