Чт. Май 30th, 2024

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты  рассмотрели обращение Законодательного Собрания Ростовской области к первому заместителю Председателя Правительства РФ А. Р. Белоусову о необходимости совершенствования условий получения специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам крупногабаритной сельскохозяйственной техники. Как пояснил заместитель председателя комитета Денис Субботин, в настоящее время вся сельскохозяйственная техника является крупногабаритной и имеет ширину от 3,5 метра. Федеральное законодательство требует, чтобы такие транспортные средства перемещались по дорогам общего пользования только со специальным разрешением. Однако, существующий порядок получения спецразрешения и количество предоставляемых по нему поездок, не вполне согласуется со спецификой производства весенне-осенних полевых работ.

Действие специальных разрешений ограничено трёхмесячным сроком и тридцатью поездками своим ходом впределах одного муниципального образования в период с марта по сентябрь. Если предельное количество поездок исчерпано, в пределах установленного срока можно получить повторное разрешение, но не более чем на 30 поездок. На практике же в период посевной, заготовки кормов и уборки каждая единица сельхозтехники совершает до 20 поездок в день. А получение агропредприятием спецразрешения на каждую единицу транспортного средства проводится взаявительном порядке и требует финансовых расходов и затрат времени.

Депутат Юрий Кошкин подтвердил, что перечисленные проблемы актуальны для аграрного сектора Новосибирской области.

«Что необходимо изменить в существующем порядке выдачи специальных разрешений?» – поинтересовался председатель комитета Александр Терепа. По словам Дениса Субботина, законодатели Ростовской области предлагают не ограничивать количество поездок по специальному разрешению и увеличить срок его действия с трёх до девяти месяцев, с марта по октябрь. Также ростовские парламентарии инициируют отмену действия специальных разрешений на территории только одного муниципального образования. Требуется, кроме того, упростить порядок получения разрешений, когда для перемещения техники с одного поля на другое необходимо пересекать автомобильную дорогу.

«У нас те же проблемы, что и у ростовчан, – подытожил Александр Терепа. –Отсутствуют оптимальные условия для получения специальных разрешений, что влечёт наложение на сельскохозяйственные предприятия неоправданной финансовой нагрузки, затрудняет ведение сельскохозяйственного производства и делает дороже себестоимость сельхозпродукции. Необходимо найти системное решение». Именно на комплексное упрощение порядка получения спецразрешений для сельскохозяйственной техники и направлено обращение депутатов из Ростовской области, поддержанное новосибирскими законодателями.

Также на заседании комитета регионального парламента депутаты обсудили обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А. А. Козлову о необходимости совершенствования правового регулирования в сфере лесного законодательства. По информации заместителя председателя комитета Заксобрания области Дениса Субботина, по правилам тушения лесных пожаров в борьбе с огнём принимают участие парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, лётчики-наблюдатели, работники пожарно-химических станций. При этом, согласно действующему законодательству, обязательным является страхование за счёт бюджета только лётчиков-наблюдателей. Обращение архангельских парламентариев акцентирует внимание на необходимости обязательного страхования всех работников специализированных организаций, участвующих в тушении лесных пожаров.

«Многие полномочия переданы сегодня с уровня федерации на уровень регионов, –напомнил Денис Субботин.– При этом финансовые возможности субъектов федерации зачастую недостаточны для решения поставленных задач». В частности, подготовка специалистов по борьбе с лесными пожарами проводится за счёт областного бюджета. Архангельское областное Собрание предлагает профессионально готовить работников лесопожарных организаций за средства федерального бюджета.

В обращении также говорится, что перевод неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда требует постановку переведённых земель на кадастровый учёт. В настоящее время работы по кадастровому учёту, предполагающие серьёзные финансовые затраты, регионы проводят за свой счёт. А значит, следует выделить дополнительное федеральное финансирование на проведение кадастровых работ.

Актуальность таких работ для Новосибирской области подчёркивает и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Земельные участки разных форм собственности, в том числе некоторые леса находятся на частной земле, некоторые – в фонде перераспределения, некоторые – на территории поселений. Надо провести инвентаризацию, чтобы понимать уже потом, куда двигаться», – заявил спикер регионального парламента на состоявшейся в начале марта встрече с общественниками-экологами.

Комитет Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал сессии регионального парламента поддержать обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, чтобы внести ряд изменений в лесное законодательство.