Ср. Мар 12th, 2025

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в целях профилактики ботулизма рекомендуют потребителям при выборе консервов обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Консервы, как правило, упакованы в металлическую тару, что не позволяет визуально оценить содержимое. Важно тщательно осмотреть внешний вид банки и изучить маркировку. Упаковка должна быть в хорошем состоянии, без признаков бомбажа, вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Наличие дефектов может свидетельствовать о неправильном хранении или транспортировке.

Маркировка должна содержать информацию о дате производства, сроке годности, месте изготовления, составе и условиях хранения. Знаки условных обозначений должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри).

На жестяных банках рыбных консервов условные обозначения наносятся в три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год).
· Второй ряд: ассортиментный знак (цифры или буквы, кроме буквы «Р»), номер предприятия-изготовителя.
· Третий ряд: номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Возможно расположение информации в два ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя).

Маркировка овощных, плодовых, ягодных и грибных консервов отличается от рыбных обозначением промышленности в третьем ряду: «К» – плодоовощное хозяйство, «МС» – сельскохозяйственная промышленность, «ЛХ» – лесное хозяйство.

Маркировка мясных консервов наносится в два или три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления.
· Второй ряд: номер смены (одна цифра), ассортиментный номер консервов (01 – говядина тушеная, 02 – баранина тушеная, 03 – свинина тушеная), знак «В» (консервы высшего сорта).

Важно изучить состав продукта: не должно быть запрещенных пищевых добавок. При вскрытии банки не должно быть посторонних вкуса и запаха, зерна должны быть однородными по размеру и чистыми.

Не следует покупать консервированную продукцию в несанкционированных местах, с рук, особенно домашнего консервирования. Опасны продукты, обработанные без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не приобретайте консервы, вызывающие сомнения в качестве! Соблюдение рекомендаций позволит сделать правильный выбор качественных и безопасных консервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *