Пт. Июл 12th, 2024

В лицее №3 появился современный центр, координирующий работу на будущее, на успех детей в выборе специальности и получении развивающей для личности и полезной для общества профессии. В образовательном учреждении открылась профориентационная студия «Лифт в будущее». Данное событие стало возможным благодаря сплоченной работе команды педагогического коллектива учреждения.

Напомним, учреждение стало победителем всероссийского конкурса «Школа как сетевой центр профориентации» и вошло в пятерку лидеров среди образовательных учреждений станы. На ремонт кабинета и оборудование для профессиональной студии из федерального бюджета было выделено 2,2 млн рублей. Конкурс проходил в рамках реализации национального проекта «Образование» при поддержке организатора конкурса — образовательного хаба с символическим названием «Лифт в будущее».

Программа «Лифт в будущее» развивает и поддерживает школьников в вопросах профессионального самоопределения и выбора будущей профессии. Школьники смогут узнать особенности конкретной отрасли, погрузиться в мир современных технологий, которые используются на реальных предприятиях.

Разрезать красную ленту и открыть студию пригласили заместителя главы администрации Барабинского района С.В. Цейнара. Сергей Вячеславович и директор лицея Е.Э. Гутов пожелали лицеистам выбрать профессию по душе и принести пользу обществу.

Выпускники 11 и 9 классов, а также обучающиеся педкласса 10 «А» тут же прошли простой тест на предпочтение той или иной профессии, познакомились с партнёрами проекта, треками, предложенными образовательным хабом и другими возможностями платформы.

Кроме того, проект «Лифт в будущее» открывает возможности трудоустройства в регионах и помогает молодежи определиться с направлением личного профессионального пути в одной из крупнейших корпораций страны.

Помните знаменитую фразу из стихотворения Владимира Маяковского: «Все работы хороши, выбирай на вкус!»? Безусловно, плохих профессий не существует. Но есть специальности, которые востребованы здесь и сейчас, или, проще говоря, находятся в тренде. И если еще лет 10-15 назад все хотели быть юристами и экономистами, то теперь в моде снова так называемые рабочие профессии. Спрос на них диктует умная промышленность и здесь без грамотных инженеров и тех, кто будет работать на современных, начиненных электроникой станках, не обойтись, поэтому образовательные учреждения от профинформирования переходят к настоящей профориентации.

Юлия НИКОЛАЙЗИНА.