Чт. Июн 20th, 2024

Разбираемся в этом вопросе вместе со специалистами Новосибирского Дома финансового просвещения.

Многие считают, что, понабрав кредитов, можно потом спокойно объявить о своём банкротстве и снова жить спокойно. На деле же банкротство – это исключительный случай. Чтобы суд присудил списание долгов, необходимо, чтобы к вам нельзя было применить другие способы разрешения ситуации: мировое соглашение, реструктуризацию долга, продажу вашего имущества.

Также многие уверены, что при банкротстве не отберут единственное жилье. И какое-то время назад так и было, однако относительно недавно ситуация изменилась – его не отберут, конечно, но могут переселить в более скромное жилище, особенно если у вас до этого были роскошные апартаменты.

Есть заблуждение, что не тронут ипотечное жилье, так как оно находится в залоге у банка. Напротив, именно такое жилье является совершенно незащищенным при процедуре банкротства. Ипотечное жилье будет продано, даже если в нем проживают несовершеннолетние.

Еще один популярный миф – чтобы имущество не пустили с молотка, его можно фиктивно продать знакомым или родственникам. На самом деле при банкротстве все операции купли-продажи и дарения за последние три года перед началом процедуры банкротства с вероятностью 99% будут обнулены судом. А сама процедура банкротства может и вовсе быть признана фиктивной с соответствующим привлечением банкрота к административной или уголовной ответственности.

И, наконец, миф о том, что процедура банкротства – недорогое удовольствие, далеко не всегда соответствует реальности. Конечно, можно попробовать пройти ее через МФЦ, заплатив госпошлину всего 300 руб. Но по факту, 90% заявителей не могут этого сделать из-за ошибок в документах, недостаточности оснований и по многим другим причинам. Если же банкротство проходит через суд, то придется заплатить: 400 руб. за публикацию данных о вашем деле в ЕФРСБ, 25 тыс.руб. арбитражному управляющему, до 15 тыс.руб. за отправку писем кредиторам. Ну а если для банкротства был нанят адвокат, то ценник и вовсе может превысить стоимость кредита.