Девочка в семье была долгожданным ребёнком. Врачи ставили срок на начало второй декады января. Однако она решила, что наступило время проявить свою звезду, и, не став дожидаться окончания новогодних каникул, постучалась в этот мир. Так в рождественскую ночь на свет появилось чудо по имени Сальви (цветок шалфея, отрада и успокоение для родителей), любимое и желанное.
Свой талант девочка проявила уже в ползунковом возрасте. В это трудно поверить, но еще даже не научившись ходить и разговаривать, малышка начала петь. Мама часто включала ей весёлые детские песенки, мультфильмы, и Сальви стала повторять услышанные мелодии, да не просто повторять, а очень точно попадать в правильную тональность. Музыкальные способности передались ей по материнской линии: все родственники поющие. Упорство же, старательность, целеустремленность – целиком и полностью наследство, доставшееся дочери от папы Шамиля. Собрав все самое лучшее в своей семье, Сальви расцвела, как настоящий цветок, принося отраду, согласно значению имени, родным и близким.
В детском садике сотрудники первыми разглядели талант маленькой принцессы. Ее все чаще стали привлекать к различного рода выступлениям. Юное дарование абсолютно не стеснялась публики и в своей очаровательной непосредственности пленяла сердца зрителей. Так в пятилетнем возрасте началась профессиональная карьера певицы Сальви Монасыповой, которая продолжилась в детской музыкальной студии «Шалунишки» под управлением Т. И. Гуляевой. Активная концертно-конкурсная деятельность сразу начала приносить свои плоды. В копилке девочки благодаря педагогу большое количество дипломов и грамот.
На этом творческие способности не заканчиваются. Следуя известному выражению «талантливый человек талантлив во всем», Сальви учится на «отлично» в лицее № 3 и в музыкальной школе, хорошо рисует, вышивает, плетет из бисера, лепит из пластилина и глины. Как и всякий творческий человек, она не очень любит наводить порядок.
— У меня на столе все перемешано: учебники, рисунки, маркеры, нитки, — признается Сальви.
— А сверху все это щедро посыпано бисером, — с улыбкой добавляет Светлана Александровна.
Высокие результаты в учебе – итог ежедневной работы ученицы. Да, в первом классе родители помогали делать задания, но дальше контролировать уже не потребовалось. Порой случается, что Сальви и сейчас обращается к маме, но пока проговаривает вслух условие задачи, решение приходит уже само.
Посещая школу раннего развития, девочка часто ходила на концерты в музыкальной школе, с восторгом смотрела выступления маленьких меломанов, поэтому вопрос посещать последнюю или нет решился сам собой: зрительница решила стать участницей процесса. Притом самостоятельно выбрала инструмент — домру. Успехи в данном направлении также не заставили себя ждать.
Наблюдая за достижениями Сальви, Светлана все чаще стала задумываться, чем можно поощрить ребенка, дать мотивацию к дальнейшему развитию да так, чтобы запомнилось на всю жизнь? И тут возник образ знаменитого «Артека». Когда-то она и сама грезила лагерем, поэтому поделилась детской мечтой с дочерью.
— Предыстория такова: осенью прошлого года мы побывали на отборочном туре всероссийского конкурса «Земля талантов», по итогам которого Сальви пригласили в Москву. Путевку в столицу ей оплатили организаторы, но не отпущу же я ее в 9 лет одну. Пришлось собирать деньги на билеты на самолет туда-обратно, в чем помогли (спасибо огромное!) предприниматели нашего города. Также финансовую помощь оказал депутат Законодательного Собрания Виталий Новоселов. По возвращению из столицы мы с дипломами отправились к благотворителям, заглянули, в том числе и к Виталию Валерьевичу. Он заинтересовался Сальви, ее достижениями, успехами и спросил: «А вы в «Артек» не хотите?» Как прочитал мои мысли! – сообщает Светлана Александровна.
С помощью регионального парламентария и его непосредственном участии удалось оформить заявку и получить путевку в международный детский центр. Но для начала нужно было подтвердить, что девочка достойна туда попасть: предоставить портфолио с не менее 20 дипломами лауреатства первой степени в общероссийских и международных конкурсах, подтверждающую справку об отличной учебе, характеристики и прочие документы. Таким образом списать поездку в лагерь на удачу и поддержку влиятельных людей не удастся: Сальви действительно заслужила ее своим кропотливым трудом, прилежанием, добросовестностью.
— Я хочу сказать, что нужно мечтать! – говорит юное дарование. – Моим давним желанием было попасть в лагерь». И вот, та-дам: море, здравствуй! Мне очень повезло – я стала участницей 6-й смены «Виват, Россия! Виват, Артек!». Она оказалась очень насыщенной различными мероприятиями, экскурсиями и праздниками: День защиты детей, День России, День рождения Артека. Мне удалось поучаствовать во всех проводимых действах и проявить себя во всевозможных направлениях: пела, танцевала, читала тексты, выступала в качестве ведущей, рисовала, вышивала, лепила и многое другое. Познакомилась и подружилась с замечательными, талантливыми детьми и теперь могу с гордостью сказать: «Я была в «Артеке» — самом лучшем лагере страны!»
Выделить что-то яркое, особенное в «Лазурном» (один из лагерей центра – прим. автора) Сальви не может до сих пор, потому что проведенные там 21 день стали целой жизнью, подсвеченной разноцветными огнями моря, солнца и ощущением счастья. Шведский стол, шоколадные фонтаны, фирменное мороженое – лишь малая толика среди фишек и традиций «Артека». А сколько романтических легенд связано с этим живописнейшим уголком! О горе Аюдаг (спящий медведь) чего только стоит. Единственное, не повезло с погодой: небо хмурилось, часто шел дождь, и искупаться довелось только раз. Однако, девочка не унывает, надеясь наверстать упущенное в следующий раз. Глядя на ее упорство, сомневаться в том, что она поедет туда еще раз, не приходится.
— Самое фееричное, на мой взгляд, закрытие лагерной смены – ВПР (встреча перед расставанием). Такое классное, масштабное зрелище, просто не передать словами! Приезжал космонавт Олег Артемьев, с собой он привез флаг «Артека», побывавший на орбите. Представляете? Из знаменитостей был еще актер и ведущий Петр Романов (Данила из «Одноклассниц», Игорь из «Он – дракон» — прим. автора). По традиции участники смены собрались на «Артек-арене», чтобы попрощаться друг с другом. Мальчики подарили девочкам из своих отрядов по розе, которую нужно хранить вместе с остальными привезенными из лагеря фенечками и прочими «драгоценностями». Но я ее нечаянно оставила, из-за чего сильно расстроилась.
А в это время папе и маме, оставшимся дома пока дочь отдыхала в лагере, скучать не пришлось.
— Есть такое понятие – «артекнутые родители». Так вот, я – одна из них! – смеется Светлана Александровна – Родительский чат, чат отряда, чат «Лазурного» и, наконец, чат самого детского центра. Информация, фотографии, обсуждения – я просто в них утонула, пропала. Можно сказать, что была вместе с Сальвишей в лагере. Очень понравилась (смотрели в прямом эфире) регата «Алые паруса» – невероятное зрелище, полное романтики, лирики и любви.
Вот так успехи ребенка привели к осуществлению мечты. Но без талантливых педагогов, уверена Светлана, вряд ли это было бы возможным. Она считает, их семье фантастически повезло, что звезды так сложились и привели их к Ольге Валерьевне Кондаковой (лицей), Надежде Владимировне Шелепановой (музыкальная школа), Татьяне Ивановне Гуляевой (руководитель «Шалунишек»).
— Насколько ребенок будет успешен, как он сможет реализоваться, зависит также и от самих родителей. Это им, прежде всего, нельзя лениться, ссылаться на нехватку времени или находить еще тысячу каких-либо причин. Талант талантом, но без подпитки, без вдохновения, идущего от папы и мамы, он просто растеряет свою силу. Каждый приходит в мир со своим даром – я просто убеждена в том. И вот потянуть за тоненькую ниточку и сплести из нее золотое руно под силу любому взрослому, надо только чуть-чуть приложить усилие, — заключает Светлана Александровна.
Марина ТЕПЛЯКОВА.