Чт. Июн 20th, 2024

В редакцию газеты «Барабинский вестник» обратилась жительница с. Новоспасск Нина Нагорная. Она интересуется, почему за сбор валежника лесники берут оплату?

— Недавно мы ездили в Здвинский район, помогали пожилым родственникам заготавливать дрова. Там валежник бесплатный, никаких проблем с его сбором нет. В Куйбышевском районе такая же ситуация (знаю не понаслышке). В нашем же районе валежник платный – 450 руб. за куб. м. Как так получается, что область одна, закон один, а на местах каждый решает по-своему?

Пояснить ситуацию мы попросили директора Барабинского лесхоза Сергея Числянюка.

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», которым гражданам предоставлено право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника, — поясняет Сергей Сергеевич. — Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно. Озвученная сумма – 450 руб. за куб. м. – оплата за ветровал. Важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т. е. целые стволы деревьев с корнями) — их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Напомню, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле, на что указывает отсутствие хвои или листьев, отслоение коры, прекращение сокодвижения, повреждение древесины гнилями, трутовиками, поражение насекомыми-древоточцами, наличие мхов, дупел, изменение цвета древесины на серый и коричневый оттенки и т. д. Сухостой – усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится. Ветровал – вывал ветром деревьев с корнями. Ветровальные деревья не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Соответственно ветровальные деревья также не являются валежником. Бурелом – слом ветром или снегом стволов и вершин деревьев. Буреломное дерево – это потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Марина ТЕПЛЯКОВА.