Сб. Май 18th, 2024

Традиционные семейные ценности — это каркас, на котором выстраивается сплоченная сущность конкретной семьи. Их формирование начинается еще в крошечном возрасте. Ребенок с молоком матери впитывает ориентиры определенного круга людей. Он становится его частью. В большинстве случаев, продолжает проповедовать идеалы отцов и матерей во взрослой жизни. Лучший способ преподавать семейные ценности – примеры, демонстрируемые самими родителями, наглядные и искренние.

Однако в жизни есть и  обратная сторона медали – семейное неблагополучие. Не говорить об этом нельзя, потому что проблема становится все более распространенной. И обидно от того, что в таких семьях страдают, прежде всего, дети.

Почему так происходит? Причины разные, но все сводятся к одному – негативным последствиям. Задумываются ли родители над этим? Похоже, нет.

В последнее время, к сожалению, отмечается рост неблагополучных семей, в которых дети оказываются брошенными на произвол судьбы. Какими бы факторами ни было обусловлено неблагополучие семьи, оно в той или иной степени сказывается на развитии ребенка.

Подавляющая часть проблем, возникающих у детей, имеет корни именно в неблагополучии семьи. В такой семье уходит на второй план или исчезает совсем главная ее функция — воспитательная. Дети смещаются на одно из последних мест в системе ценностей родителей. А исправить ситуацию бывает слишком поздно. Одно зло порождает другое.

Профилактическая работа с неблагополучными семьями играет важную роль. Главное – вовремя заметить проблему и попытаться ее исправить. Результаты, конечно же, есть. Одни встают на путь истинный. Но так бывает не всегда. Другие нет. И очень жаль!

Каких только случаев не было, что только не приходилось видеть всем, кто непосредственно занимается этим вопросом. Изъятие детей из семьи, когда их жизни и здоровью угрожала реальная опасность. Помещение их в социально-реабилитационный центр. Обсуждение персональных дел на комиссии по делам несовершеннолетних. кроме того различные профилактические операции и рейды, индивидуальные консультации и беседы с привлечением специалистов. Крайняя мера – ограничение или лишение родительских прав, когда ситуацию уже невозможно исправить. Так называемые родители совсем отстранились от выполнения своих обязанностей. Все это, к сожалению, применяется.    

 В 2020 году ограничено в родительских правах 3 родителя, девять лишены. Для таких родителей дороже собственного ребенка становятся бутылка спиртного и пьяная компания. Это цена детских слез.

Бывают случаи, когда совсем еще маленьких детей взрослые оставляют одних, проводя время в постоянных запоях. Причем сами родители ничего плохого в этом не видят. А ведь именно пьянство является одной из основных причин семейного неблагополучия. И никакие оправдания своих поступков здесь не нужны.

Бесконечные протоколы, объяснительные, штрафы. Некоторые родители вызывались на комиссию по делам несовершеннолетних.  В течение года ни один раз. Но ничего не меняется. Они продолжают вести прежний образ жизни. А бывает, что дети, которые когда-то испытали на себе все прелести такой родительской заботы, повзрослев, сами стали такими. 

За истекший период 2021 года инспекторами ГПДН МО МВД РФ «Барабинский» составлено 39 административных протоколов в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. В отношении одной горе-родительницы возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное  с жестоким обращением с несовершеннолетними детьми.

Основная задача инспекторов по делам несовершеннолетних и служб системы профилактики это работа с семьями на оздоровление обстановки в семье. Во взаимодействии с социальной защитой, отделом опеки и попечительства, специалистами сельских Советов Барабинского района проводятся ежемесячные рейды по неблагополучным семьям.

Их цель выявить и предотвратить факты ненадлежащего воспитания и содержания детей. Кроме того пресечь фактов жестокого обращения с детьми. Проводятся профилактические беседы с оказанием консультативной помощи. В школах в течение учебного года инспекторами ПДН проводятся лекции на родительских собраниях. Законным представителям разъясняется вся ответственность за ненадлежащее воспитание детей.

На данный момент в подразделении по делам несовершеннолетних на профилактическом учете состоит 105 неблагополучных родителей. Хотелось, чтобы эта цифра с годами только уменьшалась, так как за необдуманными поступками взрослых стоит ранимая детская судьба.