Пн. Июн 17th, 2024

В заказнике «Кирзинский» продолжается плановая вакцинация диких животных. На протяжении двух суток санитарная группа в составе ветеринара Игоря Устьянцева, инспектора заказника Владимира Канарева, методиста Дианы Плешковой, а также волонтёров Валентины Ноздренко и семиклассницы Софии Грозиной раскладывали препарат против бешенства диких животных. Называется он «Рабистав». Количество доз составило 1600.

Стоит отметить, что прививка абсолютно безвредна. Она вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных к вирусу бешенства. Иммунитет вырабатывается на 21 сутки после однократного применения. Раскладку вакцины в брикетах производили возле жилых нор барсуков и лисиц. Также сегментах, где фиксируется высокая плотность данных видов.

«Я знаю, что в большинстве случаев разносчиками бешенства являются барсуки, енотовидные собаки, лисицы, корсаки, куницы и др. Это заболевание представляет серьезную опасность как для домашних животных и человека. Я уже второй год активно принимаю участие в мероприятии по вакцинации обитателей заказника», поделилась своими впечатлениями юный эковолонтер София Грозина.

Зона иммунизацию диких животных в заказнике весьма обширна и составляет более 400 километров. Руководство заказника выделило ветеринарной группе патрульный автомобиль. Санитарная профилактика проводилась на озерах Большое и Малое Щучье, Большой и Малый Илган, Варламово, Сальниково, урочищах Броды и Лисьи Норы. Также вокруг центрального природоохранного кордона в Новокрасулино. не оставили без внимания и территории грив — Отгонная, Бугринская, Темная и других участках.

Участники отметили, что подавляющее большинство жилых нор расположено вблизи водоемов заказника. Вокруг них были многочисленные жилые тропы. Это свидетельство высокой плотности животных. На протяжении всего маршрута санитарную миссию сопровождали группировки сибирской косули. Они лежали в траве, греясь в лучах весеннего солнышка. Правда, время от времени в силу природного любопытства, перемещались перед патрульным автомобилем. Озера изобиловали многочисленными скоплениями водоплавающих птиц. С интересом из густых заросших займищ за экологами наблюдали лоси.

Используя многолетние данные, можно констатировать, что на территории заказника «Кирзинский» случаев выявления бешенства не зафиксировано. Подобная иммунизация является важным звеном в борьбе за эпизоотическое благополучие территории не только заказника, но и Барабинского района и Новосибирской области в целом.

Фото: Д. Плешковой, В. Канарева.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».