Пт. Апр 26th, 2024

— У плода имеются отклонения, Вам необходимо прервать беременность!

Выйдя из кабинета врача, Анна, не разбирая дороги, брела на вокзал, обреченно думая над страшным приговором гинеколога.

— Ведь не молодая уже – за сорок… Дети старшие выросли… Куда я с больным ребенком?.. – мысли всплывали в голове одна мрачнее другой.

А дома супруг сказал: решай сама. Анна на свой страх и риск не стала губить еще нерожденное дитя, которое уже давно шевелилось под сердцем, – доктора тоже ведь ошибаются. Может, Бог и милует.

Не миловал.

После рождения дочери Анна целыми днями рыдала в подушку. Нет, не потому, что «доброжелательные» сотрудники больницы уговаривали отдать ребенка в интернат для инвалидов, а она их не послушала. А просто было жалко малышку: сможет ли она когда-нибудь ходить — неясно. Неизвестно, сколько бы еще мать проливала слезы, если бы на осмотре девочки у невропатолога врач не одернула:

Чего ревешь? Чего? Голова-рот есть? Руки тоже есть. Вырастет!

И добавила к сказанному еще пару крепких выражений. Как ни странно, грубоватые слова медика успокоительно подействовали на Анну, и она воспряла духом: а действительно, чему быть – того не миновать.

С той поры минуло 18 лет. Долгих, трудных и… счастливых лет.

Всю жизнь на руках у мамы

Я еще в глаза не видела эту девочку, но она уже покорила меня своей какой-то кристальной чистотой. Такая бывает только в капельке росинки ранним утром где-нибудь в поле далеко от цивилизации. По-другому, прочитав ее стихи, и не скажешь — как воды родниковой попьешь. Специально для знакомства с Софьей Хвостовой мы едем в с. Таскаево, где проживает юная поэтесса. Маленький розовый домик на окраине с голубыми ставнями приметен издалека. Колокольчиком зазвенела собачонка, хоть и маленькая, но, как и положено, на цепи.

Чутье меня не обмануло – с первых минут общения Соня особым образом располагает к себе. Взрослый ребенок, так ее можно охарактеризовать. С одной стороны — наивная, с другой – не по годам мудрая.

«Я люблю, когда у нас гости, — говорит Софья, — ведь это так здорово, когда дом наполнен разными голосами: и детскими, и взрослыми. Когда мы все вместе садимся за стол пить чай и ведем беседы».

Общения со сверстниками девушке явно не хватает. Пару раз приходили одноклассники, но потом перестали. Она шутит, говорит «я не кусаюсь», но улыбка получается грустной. По словам мамы, ее боятся. Я искренне удивляюсь: у нее что рога, копыта или пламя изо рта? Ну, не ходят ножки, и что? Разве виновата, что такой родилась? Мама только разводит руками. Они с дочерью уже все это проходили: от жестокости до полного равнодушия к чужим проблемам и  бедам. Я горячо начинаю доказывать: нет, что вы, отношение к инвалидам у нас хорошее, никто их не чурается! Анна устало вздыхает, не спорит, за 18 лет повидала многое. Как-то после очередной операции они возвращались на поезде из Новосибирска домой. Так получилось, что билеты достались только на верхние полки. Сонечка маленькая, в гипсе. И никто за всю дорогу, несмотря на просьбы, не поменялся с нею местами, отнекиваясь — мы тоже купили билеты. Три с половиной часа женщина ехала стоя, придерживая руками дочь, чтобы та не свалилась на пол. И подобных случаев в их совместной жизненной копилке немало.

— В школе-то хотя бы не обижали? Не смеялись?

«Да кто бы попробовал! Я же рядом с нею каждую минуточку, даже сидела за одной партой«, — с уверенностью львицы, защищающей своего дитеныша, заявляет Анета Владимировна.

До второго класса Соня посещала школу. Летом на коляске, зимой на саночках. Продолжили бы еще, но уже тяжеловато было за ней ухаживать. То, что ходячие делают не задумываясь, легко, на автомате, колясочникам дается с трудом. Одеться-раздеться, все гигиенические процедуры, а еще ребенка надо покормить и, извините, в туалет сводить. Поэтому перешли на домашнее обучение.

«Трудно порой мне давались некоторые предметы, — признается Софья, — были и тройки, и двойки. Но мама никогда за них не ругала, а помогала исправить ошибки. Любовь к поэзии мне привила первая учительница Светлана Васильевна Конева, это она научила разбираться в тонкостях лирики, понимать поэтическое слово. Больше всего нравятся произведения А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, из современных – Ю. Друниной, Э. Асадова. Мудрые мысли О. Хайяма дают пищу для размышления и повод что-либо изменить в своей жизни».

Любви великая сила

Пробовать себя на литературном поприще Соня начала, когда, по ее словам, влюбилась в мальчика (тоже с ограниченными возможностями здоровья) по скайпу. Случилось это в пятнадцать. Смятение, волнение, разочарование. Юность, юность, как ты волшебна! Чувства вылились в строки. Так и начали распускаться ее первые стихи. Их пока немного – тоненькая тетрадка, но ведь она только в самом начале своего творческого пути. Самым строгим критиком и цензором является, конечно же, мама. Ничто не ускользнет от внимания: ни заплутавшая рифма, ни хромающий размер. Именно благодаря ее заботам, неустанным «выводам в свет», Соню стали приглашать на различные школьные и клубные мероприятия, где девочка знакомит зрителей со стихами классиков – у нее хорошо получается декламировать.

«Когда я остаюсь одна дома, мне становится немного грустно, и чтобы не поддаваться унынию, я берусь, как говорится, за перо. Тема рождается сама собой, а если ничего не получается, сажусь у окна, наблюдаю за природой, за ее бесконечной красотой, мудростью, вечностью. Иногда так хочется взлететь на облака и поплыть вместе с ними над землей, увидеть то, что доступно только их «взору». Или стать бабочкой – хрупкой и прекрасной  – и порхать с одного чудесного растения на другое, собирая нектар», — делится сокровенным Софья.

Жизнь хороша, когда невинна душа

Эта удивительная девочка через многое прошла: моральные испытания (ведь она не такая, как все), физическая боль. Врожденный артрогрипоз не позволил развиться костям и мышцам ног, изуродовал тазобедренные суставы, изогнул позвоночник. Семь многочасовых операций, проведенных в раннем детстве, также не обошлись без последствий – наркоз повлиял на память. Надо бы пройти дополнительное обследование головного мозга, но у семьи на это нет денег. Анета Владимировна отказалась от дальнейшего лечения дочери, когда поняла, что оно ей не только не помогает, но, наоборот, забирает остатки здоровья – начала разлагаться печень. И все же несмотря на все проблемы, Софья – добрый и позитивный человечек.

«Мы живем один раз, и нужно не роптать на судьбу, а радоваться каждому мгновению, — рассуждает девушка. – Сейчас и так хватает злости и негатива, зачем их еще множить? Когда же совсем становится тяжко, надо вдохнуть полной грудью и просто успокоиться, посидеть в тишине. Если подарить миру чуть-чуть доброты в любом ее проявлении, она вернется и облегчит страдания».

После этих слов мне стало стыдно, я отвела глаза. Сидит передо мной совсем ребенок, покалеченный роком еще в утробе матери, и «учит», как надо жить. Меня: ходячую, здоровую, у которой, в принципе, все есть – дом, семья, работа. Так нет, какие-то мелкие неурядицы и неприятности отравляют существование, портят настроение. А ведь зачастую бытовые проблемы яйца выеденного не стоят. И нас таких – миллионы — не видящих и не ценящих дар Божий. Она права, тысячу раз права со своей наивной беззащитной правдой! Стоит над этим задуматься…

— Сонечка, а какая у тебя мечта?

«Что-то материальное меня не интересует. Многие грезят о шикарном доме, новой машине. Но это все ненастоящее и может в один миг рухнуть: дом сгореть, машина разбиться. У меня есть даже не мечта — желание: приобрести коляску на электроприводе, т. к. когда гуляю одна, устаю крутить колеса. А еще мне хотелось бы найти друга, который никогда не предаст, не бросит и протянет руку помощи в трудную минуту».

По делам твоим да воздастся тебе! Пусть у этого дитя все в жизни сложится так, как она мечтает, как выстрадала-заслужила. Декабрь – время чудес. Может быть, добрый волшебник или Дедушка Мороз, подслушав софьины мысли, исполнит хотя бы одно желание и подарит необходимое в ее положении средство передвижения. А близкий по духу человек обязательно появится! По всем законам: и людским, и Божьим — он просто не может не появиться.

Автор Марина ТЕПЛЯКОВА.