Пт. Ноя 22nd, 2024

В нашем городе есть предприятие, которое изготавливает свою продукцию по старинке и советскому ГОСТу. Вы удивитесь, но это именно так, сегодня в Барабинске работает единственный в Сибири пищекомбинат, где еще в 1952 году начали производить любимые советскими людьми карамельки и пряники. Словно привет из далекого детства. Правда, кроме традиционных карамелек, здесь сегодня еще делают восточные сладости, печенье, торты, пирожные и т.д. в общей сложности более ста наименований — все сладости производят по старым гостовским рецептурам, сохранившимся со времен Советского Союза.

В начале XXI века, когда большинство кондитерских производств в стране укрупнялось и переходило на новые рецептуры (включающие пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы), на пищекомбинате решили сохранить лучшие традиции советского производства с его ставкой на натуральные ингредиенты: основа рецептов многих сладостей сохранилась с 1980-х. Делая выбор между автоматизацией производства и наращиванием объёмов и сохранением духа пищекомбината, где буквально каждая конфетка или пряник изготовлены вручную, дирекция предприятия выбрала второй путь. И сейчас, в эпоху гигантских заводов, ЗАО «Пищекомбинат «Барабинский» остаётся островком качественного производства, где каждый день производят свежайшие натуральные сладости.

«Стараемся вводить новые виды продукции. К примеру, на прошлой неделе разработали технологию нового тортика «Вишневый цвет», — повествует Вера Маркина, директор пищекомбината «Барабинский». — Все тонкости рассказывать не буду, но судя по продажам, людям данное кондитерское изделие понравилось. Продается хорошо».

Сроки хранения тоже гостовские, на пирожные семьдесят два часа, на печенье — пятнадцать дней, на конфеты максимум три месяца. Тогда нарушить эти священные правила для пищевиков было смерти подобно. Сама директор предприятия тоже не изменила старому правилу советских ГОСТов — которое сродни клятве Гиппократа  — не навреди.

«В настоящее время продукция нашего предприятия поставляется практически во все районы Новосибирской области, — продолжает рассказывать Вера Юрьевна. — У нас есть план долгосрочного развития предприятия, и собственник в этом заинтересован. К примеру, в прошлом году мы сделали большую работу по обновлению оборудования — построили холодильник для хранения готовой продукции, раньше был маленький неудобный, сейчас современный. Этого новшества обычному жителю не видно, так как его на территории не видно, но для нас — начало модернизации».

 В нашем быстром ритме жизни хочется всё и сразу — увидеть новое оборудование на пищекомбинате, ремонт в административном здании и многое другое, но как говорит Вера Юрьевна: «Главное начать, а там потихоньку всего добьемся. Ведь всего и сразу обновить не получится, у нас нет инвесторов. Мы делаем за счет собственных средств. Кроме обновления нам без малого нужно платить зарплату, налоги, закупать сырье для изготовления готовой продукции. Хочу отметить, что на данный момент справляемся».

Позитивный настрой директора пищекомбината поддерживает и собственник предприятия и сплоченный дружный коллектив. Конечно, как и везде, есть не большие кадровые вопросы, но директор уверен, что и они решатся.

Побывав на предприятии, заглянула в производственные цеха и увидела, как вручную, с настоящей любовью к своему делу и несомненным профессионализмом здесь производят самые разные сладости.

Юлия Николайзина.