Чт. Май 30th, 2024

Нет такого человека, который бы не любил мультфильмы. С раннего детства мы «залипаем» у телевизора, завороженно глядя на голубой экран. И даже становясь взрослыми, с удовольствием продолжаем их смотреть. Современные технологии позволяют создавать трехмерное качественное изображение картинки, но мы по-прежнему просто обожаем старые советские мультики про Винни-Пуха, бременских музыкантов, Карлсона, домовенка Кузю и др. Фразы же многих персонажей давно ушли в народ, став крылатыми выражениями: «Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!», «Лучший мой подарочек – это ты», «Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах» — продолжать можно еще долго.

Список студий, создающих мультфильмы, с каждым годом растет: «Аэроплан» (фиксики), «Петербург» (смешарики), «Мельница» (богатыри) и т. д. А знаете ли вы, что в нашем городе тоже есть своя самая настоящая студия по созданию анимационных фильмов? Располагается она в Цнтральной районной библиотеке и называется «Мульти-пульти». В канун «профессионального» праздника (28 октября отмечается Международный день анимации) мы отправились в гости к мультипликаторам.

Представление о том, что «тишина должна быть в библиотеке» уже давным-давно устарело. Здесь шумно от детских голосов, весело, познавательно и увлекательно. Ребятишки не сидят, замерев в позе первоклассника за партами, а уютно располагаются кто где хочет, выбрав для себя удобное место.

— Идея создания мультфильмов не нова – она родилась еще в детском саду № 6, где мы вместе с коллегами пробовали заниматься данным видом искусства, — рассказывает заведующая детским отделом Ольга Петрова. – Тогда это был просто штатив и камера на телефоне. Далее с помощью специальной программы из множества фотографий монтировали фильм Первым результатом работы стала картина «Четвероногие друзья»: вместе с мальчишками и девчонками слепили пластилиновые фигуры и сняли фильм на тему Великой Отечественной войны, во время которой на фронт призывались не только люди, но и братья наши меньшие – собаки. После специального обучения их отправляли на линию огня, где они выполняли поставленные задачи. По сценарию собака спасает солдата, вытащив его из подбитого фашистами танка. Наш дебют оказался весьма успешным: на областном конкурсе анимации мы завоевали приз зрительских симпатий, став абсолютными лидерами открытого голосования.

    Лиха беда начало. Достойно пройдя «боевое крещение», юные аниматоры, возглавляемые сотрудниками библиотеки, приступили к созданию следующих мультфильмов. Да, шедеврами кинематографии их, может быть, и не назовешь, но то, что они заслуживают похвалы, — факт. Ведь чтобы получился коротенький 2-3-минутный мультфильм, нужно сделать более 500 кадров. При том пластилиновые герои не просто статично передвигаются, у них сгибаются части тела, меняется мимика и пр. Во время съемки случаются смешные казусы, когда при движении у персонажей отваливается какая-нибудь деталь.

— Вы не представляете, до какой степени захватывает сам процесс, — делится впечатлениями методист Анна Шлыкова. — Это что-то невероятное! Даже мы подвержены азарту, не говоря уже про ребятишек. Им так нравится обсуждать своих будущих героев, их манеры и повадки, что они будут делать, как выглядеть. И вы знаете, у детей ведь свое представление мира, чему мы порой удивляемся и даже немножечко завидуем. Та же кошка, например, может быть с синей головой, зеленым туловищем и черными глазами. Очень интересно. Они видят то, чего не замечают (или не представляют) взрослые. Ход событий у них тоже развивается по-другому. С ними мы и сами становимся детьми.

Как показывает практика, пластилиномании подвержены даже представители среднего и старшего поколения с их устоявшимся образом жизни, мировоззрением и привычками. Проведенный недавно мастер-класс для сотрудников библиотек района по созданию мультфильмов не просто зажег сердца присутствующих, а на некоторое время погрузил в атмосферу волшебства и веры в чудеса. Ибо когда сотворенная собственными руками фигурка оживает на экране, начинает двигаться, говорить, в этот момент даже люди в годах превращаются в восторженных мальчишек и девчонок. Помните, как когда-то давно самой глобальной проблемой было опоздать к телевизору? Стоило кому-нибудь крикнуть «мультики!» — и улица моментально пустела. Мы все тогда на каникулах заводили будильники, чтобы не проспать очередной утренний сеанс. Современные дети лишены подобной магии, ведь любой ролик сегодня можно посмотреть едва ли не в каждом утюге.

— Благодаря спонсорской помощи, процесс создания мультфильмов значительно упростился и вышел на новый уровень, — говорит библиотекарь Нина Кутепова, — депутат Законодательного Собрания НСО Дмитрий Франчук подарил нам вместе с книгами специальное оборудование – мультстудию: готовое трехъярусное пространство. Очень удобно работать. На нижнем ярусе находится фоновая картинка, на среднем двигаются фигуры, на верхнем плывут облака, капает дождик и т. д. И пусть некоторые персонажи не похожи на произведения искусства, зато они сделаны с душой и той искренностью, какой обладают только дети.

Примечательно, что мультфильмы в студии «Мульти-пульти» создаются не только по мотивам известных произведений. Автором сюжета может выступить каждый. Так, короткометражка «Попутчик» была снята по стихотворению юного поэта, учащегося железнодорожного лицея № 6, Матвея Лобанова. 

— И хотя готовый продукт – дело непростое и долгое, оно того стоит – у детей развивается фантазия, усидчивость, пространственное мышление, мелкая моторика рук. А главное – они приучаются к чтению книг, что является нашей непосредственной задачей. Ведь будет ребенок читать или нет – зависит от нас, взрослых, — заключает Ольга Петрова.

Марина ТЕПЛЯКОВА.