Пн. Дек 9th, 2024

Приходя на праздничные мероприятия и получая удовольствие от происходящего на сцене, лишь единицы задумываются над тем, кто и что стоит за зрелищными постановками и яркими концертами. А ведь аплодисменты должны звучать, в первую очередь, для них — проводящих невидимую глазу работу, чьи старания радуют сердца зрителей. В канун 8 Марта мы как раз и расскажем читателям об одной из представительниц прекрасной профессии культработника – М. М. Капраловой – заведующей Бакмасихинским сельским домом культуры.

Кем еще могла стать Марина Кархардина в семье, где любовь к родной земле, культуре, фольклору прививали с детства? Здесь все вокруг было пропитано песней: папа очень хорошо играл на баяне, на гармони, балалайке, мама прекрасно пела. А когда собиралась родня, такой звучал хор! Тут и сопрано, и альты, и подголоски, при этом никто не имел музыкального образования.   

— Моя певческая «карьера» началась лет с 4-5. Вечерами, особенно летом, по нашей улице Пролетарской на лавочках собирались соседи, все друг друга знали. Подзовут меня, бывало, к себе, попросят: «Мариночка, спой нам про черного кота». А я и рада стараться! То в одном месте «концерт» провожу, то в другом, — смеется Марина Михайловна.

Учась в школе, она занималась художественной самодеятельностью, защищала честь родной 92-й на различных смотрах-конкурсах, много читала, рисовала. Все это ей пригодится потом в будущей профессии, а пока — последний звонок, и вся жизнь впереди. По совету родителей девушка поступила в Новосибирское фармацевтическое училище, но тут подружка, которая успешно сдала экзамены в культпросвет училище «расстаралась»: написала письмо и позвала в гости. Так Марина впервые попала в храм искусства, и настолько ее поразила существующая в нем атмосфера, что она… тут же забрала документы и перевелась на новое место, впервые в жизни ослушавшись папу и маму. Только через месяц дочь призналась в своем выборе . Нелегко ей было это сделать, еще труднее — родителям принять ее решение, но, что сделано – то сделано.

В январе 1983 г. молодой специалист М. Кархардина, благодаря активности заведующей отделом культуры г. Барабинска – Светланы Кизюк – поехала в незнакомую тогда д. Бакмасиху, ставшую впоследствии второй малой родиной.

— И закрутилось: полевые станы, смотры, выставки, чествования, концерты, вечера отдыха, театрализованные представления, диспуты, устные журналы и пр., — вспоминает Марина Михайловна. – Жизнь кипела, била фонтаном через край, одни за другими рождались интересные идеи, дела.

Тут же «на производстве» — на одной из дискотек – она познакомилась с Павлом Капраловым, недавно вернувшимся из армии. Он покорил ее сердце надежностью, мудростью, добротой и… георгинами необычной окраски, которые щедро преподносил ей. Через год молодые поженились.

— Главное мое достижение в жизни – сын Иван и дочь Анастасия, которые радуют своими успехами, — не без гордости говорит М. Капралова. — Теперь у нас появились внучата: Илюша, Алина и Сашенька. Семья растет, но это нисколько не мешает творчеству, скорее наоборот. Как правило, в работе задействован весь «ближний круг». Муж сначала пел в хоре, но потом решил, что хозяйством в доме должен кто-то заниматься. Дети в свое время были главными «индикаторами» проведенных мероприятий. По их глазам я понимала все свои удачи или промахи.

Дата создания семьи четы Капраловых – 5 января — с годами переросла в семейную традицию. Повзрослевшие дети вместе со своими ребятишками и вторыми половинками в этот день обязательно собираются за большим  родительским столом. А что может быть лучше?      И еще один праздник объединяет всех под одной крышей: международный женский день – день рождения главной прародительницы рода Кархардиных — Валентины Михайловны.

— Что бы ни случилось, но 8 марта – я у мамы, для меня это святое, — честно признается Марина Михайловна. – Она очень теплый, душевный, гостеприимный, хлебосольный человек. Мы ее просто все любим.

С 1995 г. М. Капралова – директор (а теперь заведующая) Бакмасихинским СДК. По ее словам, став руководителем, ей пришлось многое осваивать заново, т. к. время стремительно менялось, и важно было следовать с ним в ногу, чтобы земляков по-прежнему тянуло в дом культуры, а не на диван с цветным телевизором. О своем опрометчивом со стороны выборе – пойти в служители Мельпомены – Марина Михайловна ни разу не пожалела:

— Хоть порой и усталость накатывает, и «мозги плавятся», и ночи бессонные случаются, но проведешь мероприятие – сделаешь радость людям, и снова батарейка заряжается. Опять хочется творить, мечтать, действовать.  

А развернуть свою фантазию есть где: в Доме культуры действует множество кружков и объединений для всех возрастов местного населения, начиная от самых маленьких детсадовцев. Плюс к этому – вокальный ансамбль «Звонница», фольклорный ансамбль «Оберег», историко-краеведческий музей д. Бакмасихи и пр.,не говоря уже про костюмы различного фасона и посада, которые мастерица со своими коллегами совершенствует зачастую на дому и порой из подручного материала на старенькой швейной машинке, да еще общественная деятельность не дает скучать. Нет, эту женщину точно старость дома не застанет.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить наш творческий коллектив с 8 Марта, пожелать неуемного горения, воодушевления и нескончаемой энергии. А своей любимой мамочке – долгих-долгих лет жизни и, конечно же, здоровья,  – говорит М. Капралова и обращается ко всем представительницам прекрасного пола, —  Милые женщины, являясь берегинями, хранительницами семейного очага, не забывайте и о себе: почаще позволяйте себе маленькие радости и праздники. Будьте счастливы!

Автор Марина ТЕПЛЯКОВА.