Пн. Июн 17th, 2024

Подгонять в строительстве собственного дома никого не приходилось

Круглые даты. Какие они все разные. Юбилей человека, профессиональной деятельности, совместной жизни и пр. А есть юбилеи населенного пункта, школы и даже отдельного дома, причем не простого, а который непосредственно вписан в историю города. Таковым является дом № 26 квартала «Г». Именно с его строительства началось возведение целого микрорайона.

Жили дружно, даже замуж выдавали всем двором

Дело было в далеком 1978 г. В железнодорожном депо г. Барабинска состоялось собрание работников по поводу строительства жилья. Острый квартирный вопрос давно уже перешел в стадию проблемы, и ее нужно было как-то решать. Вот тогда-то начальство и определило-постановило: строить хозспособом. В мае 79-го началось заложение первого дома. На участок проложили рельсы, по которым к «месту службы» прибыл ж/д подъемный кран, и началось. «Первопроходцами» стали свои же рабочие, бригада из 12 человек кирпичик к кирпичику старательно возводила стены. Проблем с материалами не было, железная дорога сама не из бедных организаций да плюс подключился «Дорстрой». Старались на совесть, подгонять никого не приходилось – жить-то в новом доме предстояло им же самим.

— Здесь было болото, пустырь. Техника: трактора, машины, — тонули, — вспоминает непосредственный участник тех событий Леонид Иванов, которому тогда как раз и пригодилось его начальное строительное образование. – Изначально нас было пятеро, мы укладывали подкрановые пути, рыли котлованы. Рельсы так и перетаскивали потом с дома на дом.

Будущие жильцы с нетерпением наблюдали за строительством, ведь каждому хочется иметь свой угол. Один за другим росли этажи. И вот в декабре 1980 г. деповская комиссия принимает новый 30-квартирник. Ордера начали выдавать через несколько месяцев. Некоторые «старики» стали возмущаться: почему, дескать, квартиры достаются таким молодым, разве нет более достойных? На что начальник депо Леонид Троценко ответил: «Это наши пионеры, и они по праву заслужили себе жилье!»  

Каким же долгожданным было новоселье! По полнейшему бездорожью люди перевозили свой нажитый скарб. Пусть кругом ни души, пусть отсутствует «цивилизация» и транспортная развязка, зато это такое счастье — все, они теперь дома!

— Новоселье мы справляли 8 марта, — рассказывает Наталья Иванова, — гуляли с соседями до самого утра. Запах краски, новизны, голые побеленные стены, но радость переполняла. Свекор помог раздобыть и наклеить обои, а свекровь (работала на швейной фабрике)  сшила из лоскутков драпа палас и ковер. Остальное добывали немыслимыми и немыслимыми путями, купить было негде. Но ничего, обставили же как-то. Жили всем домом очень дружно, одной семьей. Ходили друг к другу в гости, праздновали Новый год, именины, крестины, даже замуж выдавали всем двором. Соберемся у кого-нибудь, человек 20, сначала застолье, а потом — танцы, кровати горкой складывали, чтобы место освободить. Молодые! Ребятишки начали рождаться один за другим у каждого, хоть ясли открывай. Представители старшего поколения присматривали за детворой, не делили на своих и чужих, да еще нам про мужей докладывали: где, с кем, откуда. Весело было, ничего не скажешь.

За прожитостью лет стерлись уже острые грани негативных воспоминаний, осталось только хорошее. А трудностей хватало. Дорог нет, автобусы-такси не ходят, надо как-то с детьми добираться до центра, в садик,  потом еще на работу бежать. Сколько колясок на ямах-колдобинах переломали, так и не сосчитать! Зимой кареты (санки с коробом из фанеры с окошком) по снегу тащили. Частенько возвращаться приходилось затемно. Фонарей нет, пустырь – страшновато.

Тем временем стройка продолжалась. В том же составе вся бригада перешла на следующий объект. Таким образом рождался квартал, на свет появились пятиэтажки №№ 25, 24, 23, 22, 21 и еще два дома в д. Бадажки. Окружающие привыкли к вечному шуму строительных работ и уже давно его не замечали, а ребятишки рисовали в альбомах башенный кран, который был виден из каждого окна.

Сплоченная «семья» первостроя добилась выделения стройматериалов, и вечерами и в выходные дни мужчины и женщины вручную лопатами возводили тротуар. Жили дружно и работали также. Все было на доверии, люди даже разувались в подъезде, свои же все. Но однажды один субъект, недавно освободившийся из мест не столь отдаленных, заглянул ненароком в их дом, «прошелся» по лестничным маршам, не забыв прихватить в авоську оставшиеся без догляда туфли да шлепки. Милиция преступника нашла, обувь вернула. Но сия история стала уроком, и наивная вера во всемирную людскую порядочность закончилась.

История дома не была бы полной без описания событий, в нем происходивших. За сорок лет их накопилось немало. Дом дышал и жил своей жизнью. Время от времени появлялись в нем новые «жильцы», которым не очень-то радовались «коренные». В одной из квартир завелись клопы, расползаясь постепенно по соседям. Тараканы также не преминули пожаловать. Как-то расплодились мыши, объедая даже пластмассовые плафоны у люстр. Ох, и повизжали же женщины при их виде! Случались и страшные моменты.

— Однажды рабочие проводили сварочные работы в подъезде, — продолжает рассказ Леонид Васильевич. – Оставили аппарат и уехали на обед, не стравив газ в газогенераторе. Он копился-копился, да и рванул с такой силой, что повылетали все окна не только в подъезде, но и в квартирах первого и второго этажа. Взрыв было слышно, говорили, даже не площади. Это, слава Богу, что никто не пострадал, а буквально за пару минут до происшествия ребятишки прошли мимо в школу.   

   — Мы же даже горели, — добавляет Наталья Семеновна. – В подвале стояла бочка с краской, от нее и пошел огонь (или поджог кто чужой). За несколько секунд весь подъезд  заволокло едким угарным дымом. Подруга спустилась ко мне на второй этаж узнать, что случилось. А обратно к себе на четвертый уже подняться не смогла, едва не угорела. Хорошо ее сосед увидел, затащил к себе в квартиру и в форточку сунул. Едва откашлялась, долго потом еще разговаривать не могла. А еще одну женщину (она ногу сломала) пришлось мужикам через лоджию вытаскивать. Так что разное случалось, но ничего, все пережили.

   Заботливыми руками жильцов дома были построены детская и спортивная площадка, огорожены палисадники, высажены деревья: береза, рябина, сосна, кедр. По выходным, пока женщины занимались банно-прачечными делами, их мужья ездили на рыбалку или ловили карасей тут же в водоотводной канаве. Ребятня в футбол гоняла, поле тогда еще чистое было. Каждому находилось свое занятие. Потом во время стройки 31-го дома нарушилась система водоотведения, и окрестность вокруг постепенно затянуло камышом. Когда бурили очередную скважину, распилили-убрали спортивную площадку, она, видишь ли не соответствовала новым нормам. Турники мужики еще успели «спасти», перенесли на другое место.

Рачительность местных жителей, привыкших еще смолоду относиться к общему, как к своему, до сих пор не дает спокойно спать. Недавно была капитально отремонтирована дорога, являющаяся, по сути, главной артерией квартала. Накануне вечером рабочие уложили асфальт, а уже на следующее утро по нему начали ездить груженые песком и щебнем самосвалы на соседнюю стройку. «Это наша дорога, мы ее так долго ждали!» Движимые этой мыслью жильцы встали на пути машин, не пуская их на еще не остывший дышащий асфальт. Подключили городские власти, службу благоустройства, депутата и даже полицию. Потратили немало времени и нервов, но свою «дорогу жизни» отстояли. 

Сорок лет минуло с того времени, как на задворках райцентра появился новый квартал. В масштабах города это небольшой срок, для людей же – целая жизнь с ее заботами, радостями и горестями. Состарились те, кто трудился на стройке, некоторые ушли уже в мир иной. А их детище живет и процветает, прирастая все новыми жильцами. Вот имена первооткрывателей, своими руками творивших историю и облик родного Барабинска: Геннадий Анипко, Юрий Баранский, Константин Бовкунов, Геннадий Войцехович, Николай Головкин, Михаил Гостев, Борис Жеребцов, Леонид Иванов, Николай Козлянченко, Виктор Коноплев, Анатолий Константинов, Николай Пушкарев, Владимир Романцов.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.