Сб. Июл 27th, 2024

Когда заходит речь о работниках культуры, то в памяти сразу всплывают картинки торжественных мероприятий, концертов и т.д. Складывается впечатление, что у них не работа, а сплошные праздники. Но за каждым из этих развлекательных дней стоит колоссальный труд культработника… Уйма времени уходит на поиск материала, репетиции, бессонные ночи, в которых мысли и идеи сменяются волнением и сомнениями. Порой просто поражаешься их неиссякаемой энергии.

В преддверии профессионального праздника, Дня работников культуры, нам удалось вырвать немного времени для беседы из плотного графика пластичного, артистичного, красивого и талантливого хореографа Светланы Викторовны Волгиной. Каждый ее день буквально расписан по минутам. А все потому, что Светлана Викторовна не только ведет детские танцевальные группы в Центре культуры и досуга, но и является преподавателем танцев в Школе-интернате №18, а также тренером в фитнес клубе.

Любовь к танцам у нее появилась с детства. Будучи ребенком, Света с огромным удовольствием бегала в клуб на кружок к Ларисе Александровне Полубатоновой. И уже тогда маленькая девочка загорелась идеей стать в будущем хореографом. Так и грела эту мечту, пока училась в школе, а после ее окончания поступила в Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Следующим на очереди стал Новосибирский Педагогический институт. Позже, при распределении на преддипломную практику Светлана вернулась в родной Барабинск, да так тут и осталась.

Так как основной контингент, с которым приходится трудиться хореографу – дети, работа становится в разы ответственней и сложнее.  Однако моя собеседница опровергает эту теорию, говоря о том, что их просто нужно любить и тогда все проблемы станут по плечу.

— Людям в любом возрасте важно, чтобы их понимали. С детьми это сделать проще, они чистые, доверчивые, открытые. Нужно быть с ними искренней, и они ответят тем же, — делится С. В. Волгина. –У нас в Центре культуры и досуга ребятишки начинают заниматься с 4-5 лет. И они такие молодцы! Главное найти подход и тогда все будет складываться замечательно.

— Как понять, что ребенку стоит заниматься танцами?

— У большинства ребятишек уже на первых занятиях видно потенциал. Если у них будет желание продолжать и поддержка близких, то это может дать отличные результаты. К слову сказать, высокие достижения могут быть у любого ребенка вне зависимости от пола. Видимо, как следствие стереотипа «танцы – для девочек, спорт – для мальчиков»,  в танцевальных коллективах наблюдается острая нехватка мужского пола, либо его полное отсутствие. И это огромное заблуждение жить с такими  утверждениями, ведь спорт и танцы – доступны абсолютно для всех. Тем не менее, из трех крупных коллективов, танцующих в Центре культуры и досуга, два абсолютно «девчачьи». 

— Светлана Викторовна, а что Вас вдохновляет на создание новых номеров?

— По разному…  Чаще всего музыка. Бывает, услышу мелодию, и танец сам собой в голове выстраивается. Танцевальные номера я всегда ставлю сама. Дело в том, что работа хореографа подразумевает абсолютную самостоятельность в плане движений, музыки, костюмов и декораций. Постановка номера – это далеко не быстрый процесс. С момента возникновения идеи до представления его на сцене проходит около 3-4 месяцев, иногда срок увеличивается до полугода, в зависимости от сложности элементов.

Также меня вдохновляют великие (в моем понимании) танцоры. Я восхищаюсь Майей Плесецкой и Николаем Цискаридзе, несмотря на то, что сама предпочитаю современные танцы. Многие считают, что современный танец и классика – это что-то далекое друг от друга, но это не так. Классический танец – это основа любого современного стиля.

Ну и, конечно же, главными вдохновителями для меня являются мои дети (так Светлана Викторовна называет ребят, занимающихся у нее – прим. автора). Именно благодаря им я полна идей и сил. В работе с ними, я открываю душу, а танец рождается именно в душе.

Виктория Новикова.