— Я парень вольный, не нравилось бы – не работал, — со стопроцентной уверенностью заявляет Сергей Ваганов, комбайнер из с. Таскаево, отвечая на вопрос «по душе ли труд?». И видно по всему, что говорит правду. Проведя полжизни на северах, он по семейным обстоятельствам вернулся на малую Родину. Сначала ему предложили механизаторство, а в уборочную страду он пересел на новый агрегат. Ему не в первой выходить в поле. Еще юношей, после школы и когда отслужил в армии, помогал совхозу убирать урожай, руководствуясь примером своего отца-тракториста.

Сергей Ваганов

— Конечно, комбайны тогда и сегодня – это небо и земля, — говорит Сергей Викторович. – Сейчас хоть в галстуке приходи на работу, настолько все чисто и комфортно. Выставил программу на компьютере, она тебе сама все настройки под конкретную культуру сделает. Днем в кабине станет жарко – включил «кондер», вечером прохладно – переключил его на тепло. Одно удовольствие работать. А коли случится какая поломка, компьютер тебе сам же и подскажет, что произошло.

—  Скучно, наверное, целый день трястись по полям пусть даже и в оборудованной кабине.

— Да нам, вроде, некогда скучать-то, особенно сейчас. Попрыгать сверху вниз приходится не один раз за день: земля после дождей влагой напиталась, колеса пробуксовывают, наматывают грязь. На жатку тоже налипает, и тогда она начинает дерн рвать с корнями и врезаться в землю. Надо все счистить, обмести. У меня все три самые незаменимые инструменты всегда с собой: лом, лопата и метла.

В этот момент я действительно замечаю на суперсовременной сельхозмашине такую же современную метлу, прозванную в народе «Баба Яга». Как-то даже немного смешно: техника передовая, а способы починки и ухода старинные. В подтверждение своих слов Сергей Викторович берет ручной «пылесос» и несколько минут «колдует» над своим агрегатом, приводя его в порядок после обеденного перерыва. Умыл его, причесал и с улыбкой уже сам спрашивает у меня:

— Ну, еще какие вопросы остались?

 В завершение беседы я задаю ему сакраментальное:

— Что хорошего, интересного в Вашей работе?

— Да не знаю я красивых слов. Все хорошее, — пожимает плечами в ответ мужчина. – Поверните голову, видите, во-он там на поле лебеди прилетели на стерню. А вечером, бывает, коза с семейством на полосу выйдет покормиться. Все живые, все кушать хотят. Тут рядом озерцо есть, а за тем лесочком еще одно, в той стороне другое. Есть на что полюбоваться, глаз порадовать. И урожай нынче славный, только успевай бункеры считай. Так что поеду я, извините.   

Второго комбайнера мне пришлось изрядно подождать: он уехал на очередной круг и скрылся за небольшим лесочком, даже звука мотора не слышно. Пришлось, дабы скоротать время, любоваться местными красотами. Здесь и правда здорово, и погода выдалась отменная, по-летнему теплая. Ветер ласково трепал волосы, перекатывался волнами по желтой ниве. Через несколько часов здесь останется лишь колкое жнивье, и созревшие налитые колосья словно прощаются друг с другом, передавая последний привет солнцу-батюшке и взрастившей их земле-матушке. Где-то минут через сорок  степной корабль показался вдалеке, медленно подплывая к месту нашей стоянки.

— Техника новая, дорогая. Когда она к нам поступила, встал вопрос: кому доверить новый комбайн? Долго думать не пришлось – Геннадий Иванов не первый год работает в хозяйстве, уж он точно не подведет в горячую пору уборочной страды, — говорит руководитель В. Ю. Прибытко.

Геннадий Викторович – из приезжих. Когда-то трудился механизатором в соседнем Куйбышевском районе, но колхоз развалился, работать стало негде, так Ивановы и попали в с. Таскаево. Дети выросли. Сын теперь в городе, в дорожном хозяйстве, дочь учится в педколледже. Супруга дома, хлопочет по хозяйству: огород, корова, свиньи. А глава семейства по-прежнему в поле, возделывает землю и убирает урожай.

Геннадий Иванов

— Каждому свое: одним на вахты ездить, другим поезда водить, ну, а третьим – ничего не делать, на бирже стоять. Я бы тоже полежал, телевизор посмотрел, да кто ж мне за это заплатит? – с улыбкой рассуждает Геннадий Викторович. – Есть у меня увлечения: и грибы, и рыбалка, но пока этим заниматься некогда — время не ждет. Стараемся все делать по возможности максимально быстро и качественно, не допускать огрехов. Дожди вот только подводят, земля совсем сырая, тяжеловато приходится. А в общем все хорошо, в таком хозяйстве, как наше, работать можно. Техника новая, зарплату платят вовремя. Что еще человеку надо? Ехать куда-то в город, жить в съемном жилье и за это деньги отдавать, зачем? Нет, меня и здесь все устраивает.

Хорошо солдату – он спит, а служба, как говорится, идет. А крестьянам дремать некогда: затяжные осенние дожди подгоняют. Только немного подсушит солнце землю, и люди торопятся выйти в поле, объезжая гектар за гектаром, собирая в бункеры комбайнов драгоценное зерно. Хорошей погоды вам, дорогие хлеборобы!

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.