В глубинке Барабинской лесостепи располагалось некогда очень большое село Чистоозерка, где была богатая церковь, сельский совет, семилетняя школа, две улицы и многочисленное население (сейчас там 3 жилых дома). Жили здесь сибиряки, которые выращивали хлеб, скот, ловили рыбу, воспитывали детей, переживали вместе со всей страной радостные и трагические события ее истории. Ничем не отличалась от других и семья Филатова Петра Захаровича и Марии Федоровны с детьми: Наташей (1924 г.), Таней (1926 г.), Николаем (1928 г.), Александром (1933 г.), Валентиной (1935 г.), Геной (1937 г.) и Клавой (1940 г.). Мир и покой нарушился 22 июня 1941 г., когда Гитлер вероломно напал на нашу страну.

На защиту Родины всегда поднимались от мала до велика. Всех пригодных к воинской службе мужчин призвали на фронт, в 1942 г. ушел и Петр Захарович. На Западном фронте велись самые кровопролитные бои, где погибло огромное количество солдат, не избежал такой участи и отец большого семейства. Мария Федоровна сполна познала горькую чашу вдовьей судьбы. Семерых детей надо было прокормить, обуть, одеть, обогреть, а еще на женщин свалилась вся работа в колхозе и в домашнем хозяйстве. Привычной едой стала похлебка из лебеды и муки грубого помола. На колхозном складе выделяли на каждого человека в день по 1 ложке творога и кусочку хлеба. Считалось за счастье раскопать после уборки урожая на колхозном поле мерзлую картошку. Ее измельчали молотком, а потом из полученной массы пекли лепешки. Но чтобы хоть немного насытиться, всего этого было недостаточно, и дети постоянно смотрели на матерей голодными глазами.

Хлеб убирали вручную. Серпом срезали, связывали в снопы, сушили, а потом обмолачивали зерно. Иногда удавалось схоронить чуток семян в кармане или в варежке — принести ребятишкам. Люди, наделенные какой-либо властью, по-разному использовали ее. Так, кладовщица на складе при каждом удобном случае тайком могла сунуть ребенку лишнюю ложку творога или кусочек хлеба. А вот бригадир на поле кнутом отбирал припрятанную матерью для детей горстку зерна…

Самой младшей в семье была Клава, ей больше всех пришлось испытать тяготы того времени. Однако все дети ходили в школу, хотя одежду и обувь носили по очереди. Собирали колоски в поле после уборки и сдавали их на склад, летом на покосе сгребали сено в копны, а кто постарше — складывал в стога. Клава окончила 7 классов, но о продолжении обучения речи не шло. Ей пришлось идти доить коров, потом она работала лаборантом по качеству молока, кладовщиком.

Жизнь берет свое. В 18 лет девушка встретила замечательного человека, Петра Леонтьевича Добровольского, который был учителем начальных классов, что подразумевает в человеке доброту, понимание. Он никогда не поддавался унынию в трудных жизненных ситуациях, помогал справляться с ними и своей избраннице. Молодые люди поженились. В 1959 г. родилась Галя, в 1962 г. — Валя, в 1965 г. — Андрей, а в 1972 г. — Таня.

В семье появился достаток, мир, покой, благополучие, с детьми помогала мама. Они росли, а родители радовались их успехами и послушанию. В Чистоозерке реорганизовали школу, пришлось переехать в соседнюю деревню Тополевку. Клавдия трудилась бригадиром дойного гурта, а потом кладовщиком на зерноскладе. И та и другая работа очень ответственные, требующие постоянного контроля, и она, как обязательный, понимающий других человек, всегда находила возможность сохранить добрые отношения с подчиненными. Во время посевной и уборки у кладовщика почти круглосуточная вахта: принять, разместить для сушки, очистить, заложить семена, уберечь от непогоды. Везде эта женщина успешно справлялась со своими обязанностями.

До 100 лет прожила мама, Мария Федоровна. Выросли ребятишки, у всех благополучные семьи. Дочери получили педагогическое образование,  а Андрей выбрал вождение железнодорожных составов. Но не всегда получается так, как хочется. Тяжело заболел Петр Леонтьевич, ушел из жизни. Однако женщина не осталась одинока. Дети и внуки – частые гости в ее доме, где их силами проведен водопровод, горячая вода, установлена душевая кабина, стиральная машина-автомат, туалет с унитазом, на зиму заготовлены дрова и уголь, а идеальный порядок помогает поддерживать помощница от соцзащиты – добрая и приветливая Олеся.

Писатель Мигель де Сервантес говорил: «В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода». Действительно, за пережитые невзгоды судьба предоставила Клавдии Петровне не только дверцу, а целые ворота в прекрасную счастливую жизнь.

Нина БОЧАНОВА.