Вс. Июл 14th, 2024

В прошедший понедельник в зону спецоперации отбыл автомобиль УАЗ, приобретенный барабинскими фермерами. Но прежде чем его загрузили гуманитарным грузом, волонтеры, сотрудничающие с нашими бойцами, решили освятить машину.

Барабинцы, объединившись в различные группы и сообщества, стараются внести свой вклад в общее дело победы.

Считаю, то, что сейчас происходит в зоне СВО — дело общее, — подчеркивает позицию земляков глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Прибытко. — Мы с коллегой, у которого тоже имеется свое сельхозпредприятие в Барабинском районе, думали, как помочь нашим ребятам. Решили, пусть это будет автомобиль. Во-первых, на нем можно доставить в зону боевых действий гуманитарный груз. Во-вторых, он и там пригодится, лишним не будет, например, для отправки раненых в тыл. Отправляем УАЗ барабинцам кому нужнее, тот возьмет. Выбрали автомобиль на ходу, в хорошем техническом состоянии.

Его коллега, глава КФХ, с. Зюзя Александр Пешняк, добавляет: — Я давно хотел помочь бойцам, не знал, как эту идею реализовать. Потом поговорили и решили купить автомобиль. Недавно разговаривал с сыном сторожа, который у нас работает. Он приехал в отпуск из зоны боевых действий, полгода прослужил в разведке. Говорит, что из боя выходишь, выполнив нужную задачу, и надо выехать в тыл, доставить раненых или перевезти груз. Некоторые бойцы за свои деньги машины покупают, недавно «Ниву» взяли за 280 тысяч. Мы надеемся, что наш УАЗ поможет барабинцам.

Но прежде чем отправить авто в Донбасс, было решено проверить и подготовить все узлы к боевым условиям. Эту важную задачу взял на себя Александр Шель, глава КФК с. Новониколаевки: «Сразу откликнулся на предложение оплатить запчасти, необходимые для ремонта автомобиля, отправляемого в зону СВО. Мы с семьей очень переживаем за всех ребят, которые находятся в зоне спецоперации, и особенно за наших. Из Богатихи и Новониколаевки там семеро человек. Из нашего коллектива КФХ тоже ребята воюют. Пусть все возвращаются живыми и здоровыми».

Отправка такого автомобиля автовозом в Ростов-на-Дону, чтобы сохранить ресурс «Буханки», стоит от 40 до 55 тысяч рублей. Оплату доставки взял на себя коллектив Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», коллеги одного из бойцов, в чьем распоряжении будет находиться УАЗ для медицинской помощи.

Константин Терещенко, депутат горсовета Барабинска, который вместе с братом участника спецоперации Андреем С. будет сопровождать автомобиль до непосредственной передачи землякам, находящимся на переднем крае, подчеркнул: «У бойцов есть потребность в технике высокой проходимости. Машины используются для доставки раненых, а также для других целей. УАЗ «Буханка» будет передан в медвзвод, где несут службу два барабинских парня. Этот взвод обслуживает подразделение, состоящее из наших земляков. Получил от командира ходатайство, с гарантией того, что данный автомобиль будет закреплён именно за барабинцами. По рекомендации бойцов оборудовали «Буханку». Необходимо было предусмотреть место под двое носилок и сидячие места. Автомобиль на СТО прошел подготовку. Это взял на себя барабинский депутат Алексей Токарев. Владелец СТО Евгений Лутовин, Артем Чувашов, Иван Кошуков, Андрей Самсонов провели переборку мостов, иных узлов, требующих особой сноровки и опыта. Помощь в этом оказывал один из лучших специалистов Геннадий Варапаев».

Остается добавить, что автомобиль был загружен посылками для ребят, именными и собранными как гуманитарка от чистых сердец земляков, переданы ставшие традиционными письма солдатам от учащихся школ, а также создаваемые руками добровольцев маскировочные сети.