Пн. Май 20th, 2024

Лето – самое долгожданное время года для садоводов-огородов-любителей. Первые листики салата, редисочка, лучок — витамины, выращенные на собственной грядке, вдвойне вкуснее и полезнее. Хоть и устает спина, и руки-ноги отнимаются, но человек каждый год снова и снова, несмотря на собственный зарок «все, больше не буду ничего садить-сеять», то там семечко воткнет, то тут луночку сделает. Зов земли-кормилицы не перебить ничем.

Однако во все времена находились любители поесть на дармовщинку: пусть-де люди покланяются-поработают, а мы опосля поживимся готовеньким. Особенно от набегов любителей халявы страдают дачники – родные сотки далеко, не уследишь. Но если раньше чужаки повырывают пару морковок да с десяток кустов картофеля и на этом успокоятся, то теперь запросы алчущих наживы выросли в десятки раз. Их уже не интересует огородная ботва, мелочь. Им подавай металл!

— По дачам у нас «прошлись» капитально, и у меня, и у соседей повытаскивали все, что можно, — рассказывает жительница райцентра Валентина Лихоманова. – Наши участки  расположены по Здвинской трассе напротив СПТУ, раньше тут целая улица была, но постепенно многие побросали свои огороды. Кто уехал, кто состарился, кому просто надоело. А на днях звонит знакомый: «Слышь, Андревна, там твой участок совсем в чисто поле превратили». Я собралась, приехала и обмерла: осталась одна калитка, привязанная колготками, а остального забора нет. Железные столбы выдернули и увезли. Штакетник же просто бросили на дорогу. Тридцать лет все стояло, никому не мешало, теперь, видишь, кому-то потребовалось больше, чем мне.

И ведь ладно, если бы участок был заброшен, не обрабатывался: не хотят люди больше работать на грядках, ну и Бог с ними! Так нет же, земля пахотная, ухоженная, аккуратно подстрижены ягодные кустарники – слепой только не заметит присутствия хозяина. Однако слепота, как выясняется, бывает не только на глазах, но и в пустых, корыстолюбивых душах. «Гости» Валентины Андреевны позарились не только на столбы, они также «вскрыли» водяную скважину, достав оттуда железную трубу. Один короб от колодца остался. Больше ничего ценного металлоискатели не нашли.

— У нас ни воды на участке нет, ни света. Пользовались ручным насосом для полива, а чтобы ему «не приделали ноги», забирали с собой. Вода здесь, между прочим, такая чистая и вкусная, что мы ее даже домой набирали. И земля тут хорошая, плодородная. Я так всегда и говорила: сажу для себя и для «добрых людей», — с грустью добавляет пожилая женщина.

В свои 84 (!) года она по-прежнему хочет и любит копошиться на своем дачном участке, потому что привыкла трудиться – с 6 лет работает. Привыкла не кивать на власть, не ждать манны небесной, а всего добиваться своим, как говорится, горбом, согласно пословице: не потопаешь – не полопаешь. Но ушлые люди лишили ее последней радости, видно кто-то сверху решил, мол, хватит гнуть спину, пора и отдохнуть.  

— Надо все восстанавливать, столбы купить, привезти, нанять работников. О-хо-хо, расходов-то сколько! Жалко, жалко бросать, столько труда вложено!

В полицию В. А. Лихоманова обращаться не стала, разумно считая, что похитителей вряд ли найдут. Попросила только написать статью в газете в надежде на то, что виновники ее бед прочтут и, может быть, задумаются о своих действиях.

— И ведь самое главное – не бомжи это сделали. Ну что бомж? Возьмет себе на закуску чего-нибудь, и будет с него. А здесь нет, люди обеспеченные, по крайней мере, есть свой транспорт, ведь наворованное железо увезти на чем-то надо. И для начала распилить трубы – не складывать же их во всю длину на крышу багажника – значит, болгарка имеется  и прочий инструмент тоже. То есть не от голода они разбоем занимаются.

На пункте приема чермета никто разбираться не будет, что это за металл, где его взяли? Взвесили, деньги заплатили, все. Дело двух минут. До переживаний хозяев украденного никому дела нет. Когда еще он вернется, этот бумеранг жизни, тем, кто занимается темными делишками, да и есть ли он вообще? А пока одни горюют и подсчитывают убытки, другие продолжают наживаться, хотя далеко не бедствуют. Вот и получается как в том фильме: «Кто не работает – тот ест. Учись, студент!»

Марина ТЕПЛЯКОВА.