Сб. Июл 27th, 2024

Инициатива  увековечить память земляка, бывшего директора Барабинского совхоза, а ныне Почетного жителя Барабинского района, упрочившего славу  колхоза «Барабинский»,  принадлежала жителям села. Идею  поддержали глава Барабинского района И.В. Кутепов и депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Д.В. Франчук  и В.В. Новоселов.

Торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию, состоялось третьего октября. С самого утра в центре села была оборудована площадка для встречи гостей, играла легкая приятная музыка. Гости мероприятия, среди которых родственники, коллеги, друзья Гавриила Дмитриевича, могли согреться горячим чаем  со свежей выпечкой, предоставленными работниками Новочановского сельпо. История развития села со времен руководства Г.Д. Васильева была отражена на архивных фотографиях, которые были размещены тут же на стендах.

Для всех желающих организована поездка на сельское кладбище и возложение  цветов на могилу своего уважаемого земляка.

Открывая торжественное мероприятие, глава Новочановского сельсовета Е.И. Миллер отметил большой вклад Гавриила Дмитриевича в развитие территории и даже зачитал письмо жительницы Донбасса, уроженки с. Новочаново, подчеркнувшей значимость этого мероприятия по увековечиванию памяти  замечательного человека.

В своем обращении к собравшимся Игорь Кутепов подчеркнул: «Уверен, что этот памятник станет  нравственным  ориентиром для молодого поколения и напоминанием всем нам о том, что народное признание и уважение можно заслужить честным трудом и заботой о своей малой родине.Немало добрых слов звучало в адрес виновника этого события от друзей и коллег«.

Почетное право открыть бюст было предоставлено внуку Васильева Г.Д. Васильеву В.О. и правнукам.

Творческие  коллективы районного ДК «Модерн» и Новочановского КДО «Свет очага»  порадовали собравшихся своими выступлениями.В завершении мероприятия гостям было предложено пройти на экскурсию по селу и посмотреть, как сохраняется и преумножается наследие Гавриила Дмитриевича Васильева.

Для справки.

Васильев Гавриил Дмитриевич родился 15 декабря  1921 года в селе Пшада Геленджикского р-на Краснодарского края. Свою трудовую деятельность начал в 1941 г. шофёром, затем – старшим механиком совхоза «Победа» Усть-Тарского района Новосибирской области. С 1952 по 1957 г. работал старшим механиком совхоза «Сарыбалыкский» Здвинского района. После окончания Куйбышевского сельхозтехникума в 1959 г. – главным инженером, а с 1960 по 1986 г. – директором совхоза «Барабинский».

Под его руководством «Барабинский совхоз» стал крупнейшим хозяйством района. В совхозе работало более тысячи рабочих, вступили в эксплуатацию первые благоустроенные дома, началась газификация квартир, богаче стал совхоз по наличию техники, построили Дом культуры на 320 мест, построили РТМ, коровник, телятник. Трудовые заслуги и большой вклад директора совхоза Васильева Гавриила Дмитриевича были высоко оценены и одна из улиц села Новочаново названа в честь него.

В 1968 г. за активную работу по воспитанию подрастающего поколения Гавриил Дмитриевич награждён юбилейным значком ЦК ВЛКСМ и избран почётным членом Барабинского ГК ВЛКСМ. В 1981 г. он  входит в состав делегатов Новосибирской областной партийной конференции. Неоднократно избирался депутатом Совета депутатов Новосибирской области, членом Барабинского ГК КПСС, исполкома Барабинского районного Совета народных депутатов. За свой труд награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями, четырьмя почётными знаками. Его имя занесено в Книгу почёта Барабинского  ГК КПСС. В 1978 г. присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР», в 1987 г. – «Почётный гражданин Барабинского района».