Пт. Окт 18th, 2024

Утро любого работника сельского хозяйства начинается задолго до официального старта рабочего дня. А во время уборочной страды каждый час на счету, поэтому все заняты с раннего утра. Недавно побывали в ООО «Новоспасское» и стали свидетелями завершающей стадии уборочной кампании сельхозпредприятия — уборки гречихи.

Подъезжая к стоят огромные пыльные шлейфы, которые оставляют за собой трудяги-комбайны, усердно обмолачивая валки.  Почему они так быстро движутся? Главный специалист сельхозуправления Александр Довгаль, улыбнувшись на мой наивный вопрос, пояснил, процесс уборки гречихи быстрее, чем зерновых.

На полях работают отечественные «Акрос» и «Ростсельмаш», они не только не уступают зарубежным коллегам, но и превосходят их. Универсальные «ребята», которые и пашут, и урожай собирают, все могут сделать. За штурвалом одного — опытный комбайнер И.М. Куц. Иван Михайлович из года в год показывает высокие результаты на уборке урожая. Серьезный  и добросовестный, он 20 лет посвятил работе на земле, даже сложно подсчитать, сколько гектаров земли вспахал и засеял за это время.

Родился и вырос Иван Михайлович в Чистоозерном районе, в начале нулевых переехал в наш район, устроился в колхоз, да так и остался. «За 20 лет всякое бывало: и когда погода вынуждала спасать посевы,  год выдавался неурожайным, и когда земля радовала обилием урожая. Умею все: пахать, сеять, косить, убирать хлеб.  Нужно подходить к работе с душой, тогда и дело спорится», — говорит И.М. Куц.

Работники сельского хозяйства по опыту знают: вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, еще сложнее. Каждая уборочная и посевная кампании – экзамен на мастерство.

Стоит отметить, что механизаторы люди скромные, не любят хвастаться результатами своего труда, неохотно отвечают на вопросы. Они просто привыкли работать вопреки всем трудностям, которые вносит не только переменчивая погода. Такова нелегкая, но гордая миссия тракториста.

Остановился другой трудяга-комбайн, из него выпрыгнул механизатор – В.П. Харитоненко. Василий Павлович, как и его коллега, уже не первый год работает в ООО «Новоспасское».

«Меня с юных лет тянуло к технике, не представлял своей жизни без комбайна, поля, на котором колосится спелая пшеница… Тем более, что и родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Поэтому после службы в армии вернулся в родные края и пришел работать тогда еще в  СХПК колхоз «Новоспасский», — рассказывает В.П. Харитоненко.

Немногословный, не привык он тратить время на разговоры, ведь тогда дело встанет. С ранней весны и до белых мух у Василия Павловича горячая пора – посевная, заготовка кормов, уборочная, вспашка зяби и такой круговорот дел из года в год. Но главное — каждый участок земли, на котором работает механизатор, обрабатывается  на совесть. А это самое важное. «Почему я люблю свою работу, просто по-другому жизнь не могла сложиться. В другой профессии себя и не представляю. Мне очень важно видеть результат – как вспахал, что выросло, сколько собрали урожая», — рассуждает В.П. Харитоненко.

Во время разговора подошел Александр Леуто и мои собеседники со вздохом облегчения и фразой: «Пусть теперь Сашка рассказывает!» быстренько ретировались в сторону. Александр Александрович Леуто —  крепкий деревенский мужик один из передовиков сельхозпредприятия, за годы работы намотал ни один километр пашни, но как сам признается, был грешен — бросил землю и поехал на вахту, но любовь и тоска по родным просторам вернули назад.

«Единственное, что расстраивает, жителей становится все меньше.  Старики умирают, а молодежь уезжает, и ведь не потому, что работы нет – ее полно, хоть к нам в механизаторы иди, всему обучим. Есть современная техника со всеми модными примочками, но молодые не хотят, «сидят» в гаджетах», — сетует Александр Леуто.

Зарплатой механизаторов не обижают, за сезон можно заработать столько, что хватит на всю зиму, да и в снежную пору без дела не приходится сидеть. В это время мужчины  особое внимание уделяют технике. Все проверяют, смазывают, что нужно — меняют. Отремонтировали один комбайн, переходят к другому. «Главное, чтобы голова была на плечах, руки из нужного места росли и желание работать на земле, тогда и урожай собрать проще простого и труд в радость», — признается А.А. Леуто.

Как только погода дала добро, все комбайны приступили к сбору урожая зерновых культур, и работа закипела. Необходимо было действовать оперативно и слаженно, чтобы завершить уборку в кратчайшие сроки. С полей зерно увозили грузовики, и водители целый день были в движении, перемещаясь между весами, зернохранилищем и полями.

По предварительным оценкам, в этом году ожидается хороший урожай — 14,6 центнера с гектара. Это, конечно, не рекорд, но вполне достойный результат. Зерно — это деликатный продукт, который важно не только собрать, но и сохранить. Ровным строем комбайны бороздили просторы вполне земных гектаров, оставляя за собой соломенные полосы.

«Потери в пределах нормы, просто у кого-то они больше, у кого-то меньше, — объясняет Александр Леуто. — Чтобы определить их, нужно собрать 50 колосков и посмотреть, где и сколько не промолочено. 2-3% на гектар будут всегда, какая бы техника ни работала, потому что 5-6 зернышек на квадратный метр обязательно выпадут».

Почему так происходит? Этому есть логичное техническое объяснение. Когда комбайн работает, он срезает колосья целиком, и ему нужно отделить зерно от сора. Чтобы основная масса лишней травы вылетала, в вентиляторах увеличивается поток воздуха. Но стоит открыть регулирующую решётку чуть шире — и вместе с соломенной массой уходит зерно. Поэтому комбайнерам приходится соблюдать баланс. Вот только у каждой машины он свой, и к каждой нужен свой подход. Задача — найти этот подход с минимальными потерями зерна.

В сельском хозяйстве погода непредсказуема, но можно попытаться её опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в период созревания. Поэтому комбайнеры ценят не только каждый час, но и каждую минуту.

— Правда, что готовность зерна можно узнать, попробовав его на зуб?

— Да, но также можно узнать, к примеру, его влажность. Просто мы сейчас этим методом не пользуемся, у нас есть специальное оборудование. Но ради интереса можно попробовать, — берет зернышко из колоса и разгрызает. — 13%.

«Хозяйство у нас хорошее, — рассказывает Александр Александрович. — Что ни поле — то произведение искусства. А уж, какие у нас закаты… Каждый день наблюдаем, как солнце встает и садится».

Закат. Все отведенные на день работы поля убраны и комбайны уходят на законный отдых. Как показывает практика, во время сбора зерновых, если нужно, то работать можно до темноты. Такова она в России испокон веков — жаркая уборочная пора. В очередной раз убеждаешься, что работники сельского хозяйства — настоящие герои нашего времени. А механизаторы — это люди, для которых предупреждение «зима близко» является вполне реальной угрозой.

Послесловие: На момент выхода публикации, ООО «Новоспасское» завершило уборочную, с чем мы поздравляем весь коллектив, и особенно героев нашей зарисовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *