Сб. Май 25th, 2024

В частных домах канализация больше подвержена засорению из-за протяжённости, и того, что частично проходит вне дома. Многие хозяева предпочитают справляться с засорами самостоятельно, иначе траты на периодический вызов специалистов будут слишком высокими. Но как быть, если ты мать-одиночка и на твоих плечах двое маленьких детей?

«Засор канализационных труб постепенно начался с января. В связи с этим в туалете и ванной стоит характерный запах, не уходит вода, — рассказывает молодая мама, проживающая в сельской местности — С марта начала обращаться в сельсовет, к начальнику ЖКХ  с просьбой прочистить трубы на улице, но мне отказали. Уведомили, что я должна делать это своими силами. То есть купить новые трубы, нанять людей и копать. Хоть я инвалид второй группы и мать-одиночка, у меня двое 6-летних детей, но все это я должна делать за свой счет!? Не могу постирать. Деткам — ни зубки не почистить, не умыться, не помыться перед садиком. Вещи все пропахли. Я не в состоянии купить дорогие трубы и заплатить немалые деньги наемным рабочим».

Для решения проблемы 22 апреля на адрес выехала комиссия ЖКС-2 в составе и.о главного инженера, начальника участка и представителя барабинской администрации. Выяснилось, что колодцы возле всех жилых домов очищаются ежедневно, а возле дома Олеси нечистоты не уходят. Соответственно засор произошел в этом районе, а не у соседей, как предполагала пострадавшая женщина.

«Согласно жилищному законодательству, внутридомовое имущество находится в собственности жильцов, — поясняет начальник ЖКС-2  Елена Янцен. — ЖКХ может только оказать какую-либо платную услугу при наличии необходимых специалистов. Сантехника, к примеру,  у нас в штатном расписании нет. Но наши рабочие пошли навстречу. Проблему мы решим. Однако за оказанные услуги жительница обязана заплатить. В случае, если квартира муниципальная, то ответственность на себя может взять сельский совет».

Автор: Марина ЮРКОВА.