Как мы относимся к памяти павших в годы Великой Отечественной войны? Так и хочется воскликнуть: а никак! Лишь бы было! Да, регулярно на мемориале Славы – сердце города Барабинска — проводятся митинги, шествия и прочие мероприятия, приуроченные к памятным датам. Стоят почетные караулы, звучат торжественные речи, возлагаются венки. Вроде, все как и положено. Люди расходятся, и тишину нарушают лишь прохожие да победные крики ребятни, оседлавшей дула пушек и ведущей сражения с воображаемым врагом.

А затем наступает забвение. Засыхают цветы, желтеют еловые лапы, и ветер-бродяга раскидывает в разные стороны венки. Когда еще служба благоустройства доберется сюда с очередным субботником? Неприглядная картина с валяющимися на мемориальном комплексе и за его пределами венками наводит меж тем не просто тоску и уныние, а какое-то горькое разочарование. Вот как мы помним о вас, дорогие земляки, сложившие головы за нашу жизнь и свободу! Нечего сказать, благодарные потомки.

Практически ежегодно ведутся строительно-ремонтные работы на мемориале. Почему нельзя внести в смету установку у стелы с именами погибших самого простого металлического ограждения, за которое можно будет поставить или привязать те же венки, дабы их не унесло-не разметало  порывами ветра куда попало? 

И еще один момент также вызывает, мягко говоря, недоумение. Обратную сторону луны могут увидеть лишь избранные счастливцы-космонавты, а вот лицезреть облезлые стены монументальных плит с изнанки — увы и ах! – «удостаивается чести» каждый проходящий мимо. Спереди красиво и гладко, а сзади – нас не касается? Стыдно и обидно. 

Марина ТЕПЛЯКОВА.