Пт. Сен 20th, 2024

Вспашка целины традиционным способом

Печальные пейзажи в виде заросших заброшенных полей все больше уходят в небытие. Как бы не твердили отдельные пессимисты, что в сельском хозяйстве все плохо, аграрии все также продолжают трудиться на земле, с каждым годом по мере возможности наращивая темпы и «аппетиты». В 2022 г. увеличить гектары пахотной земли за счет освоения целины решили и в хозяйстве ИП Прибытко В. Ю. Расширять границы запланировали в Абакумово-Кармышакской зоне. Здешние поля, почитай, уж лет 10-15 не слышали рева тракторного мотора, заросли-затянулись неподвластными никаким жучкам-гусеницам сорняками и представителями лесной братии, которая также не дремала и расширяла свои «горизонты».

— Текущей весной в районе деревень Абакумово и Кармышак велась подготовка к пахоте старозалежных земель, — рассказывает Вячеслав Юрьевич. — Специально для этих целей мы приобрели тяжелую дисковую борону «Звезда», представляющую собой агрегат для разрыхления необработанной почвы. С ее помощью на глубину 5 см. «взломали» верхний слой. Данная технология применяется для разбивки-уничтожения сорняков. Купили, кроме того, и оборотный отвальный плуг, им сейчас разрабатываем целину. От классического он отличается отсутствием развальной борозды и вального гребня. За счет равномерного подъема и распределения почвы обработанное поле будет гладким, в мягкую землю хорошо проникает влага, удобрения и воздух, что повышает всхожесть и урожайность.

— Сейчас все большую популярность набирает технология ноутил (нулевая обработка земли). Как Вы к ней относитесь и планируете ли перейти на нее в дальнейшем?

— Нам бы сначала научиться по классике работать, — не без юмора говорит руководитель. – Да, сие новшество имеет место быть, и особенно оно хорошо в засушливый год, так как сохраняет влагу в почве. На мой субъективный (подчеркну) взгляд, для применения технологии ноутила землю сначала нужно подготовить, чтобы поля были ровные, как говорят в народе — гладкие, как яичко, без сорняков. Поэтому считаю, что классический способ при разработке залежных земель имеет гораздо больше преимуществ. В дальнейшем проведем здесь боронование и, если позволят погодные условия, химпрополку, дабы уничтожить «закрома» семян сорняков. А в следующем году введем эти земли, порядка 600 га, в севооборот.

На пахоте мы застали механизатора Владимира Урсаева. Сам он родом из с. Северное. Зимой ездит на вахту, а летом трудится на посевной. Как сам признается, на тракторе едва ли не с пеленок, так что вместе с железным конем «съел» не один пуд соли.

В. Н. Урсаев, А. А. Довгалев, В. Ю. Прибытко (слева направо)

— Конечно, кому охота целый день трястись в кабине? Но работать-то все же надо, не сидеть же на лавочке, семечки лузгать, — признается Владимир Николаевич. — Зарплата хорошая, техника новая, современная, комфортная, что еще надо? Это раньше наши отцы-передовики хлебнули сполна и пыли, и жара. Сколько механизаторов знаю из старшего поколения, редко кто дожил до 60-70 лет. Да, землю возделывать – не одуванчики собирать.   

Ответ на вопрос, с какой целью ведется разработка целины, требующей дополнительных расходов, лежит на поверхности. По словам В. Ю. Прибытко, потенциал плодородных земель с. Таскаево освоен на 100 %. Это в далеком советском прошлом пахали все и везде, включая и бедные солончаковые почвы. Так работал сельскохозяйственный конвейер по всей стране. Теперь же руководители вынуждены считать доходы и расходы, учитывая коэффициент полезного действия. Более 1500 га пахотной земли в хозяйстве занято под животноводство: крупнорогатому скоту нужны корма. Поэтому и требуется освободить ближайшие поля от яровых и посеять на них сенажные культуры и многолетние травы, что будет более выгодно экономически.

Где проводилась химобработка, урожай рапса будет хорошим

— Сельское хозяйство в районе развивается, несмотря на внутренние и внешние трудности, — утверждает Вячеслав Юрьевич. – Посмотрите, если раньше, например, сеяли, в основном, традиционные овес-ячмень-пшеницу, то теперь «ассортимент» культур все больше расширяется: тот же лен, рапс, гречиха, горчица и др. Нынче мы тоже попробовали посеять рапс, но погодные условия (дожди заливали) не дали возможности вовремя выйти на химобработку, из-за чего часть урожая уничтожили гусеницы. Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Это опыт, будем учитывать ошибки и экспериментировать дальше, научимся и с данной культурой работать.

Хозяйство Прибытко В. Ю. уже вышло на заготовку сена и сенажа. Зеленых кормов здесь наросло достаточно. Где-то вышеупомянутые дожди навредили, а на данном участке «фронта», наоборот, способствовали урожайности. Хорошие показатели в работе у механизатора Владимира Головлева. Беседовать с ним нам пришлось в гараже. Примета: приехали корреспонденты – жди поломки, сработала и на этот раз. Пока комбайн «загорал» на поле, его «начальник» ремонтировал деталь. Владимир Михайлович прибыл в хозяйство несколько лет назад. До того трудился монтером на железной дороге.

В. М. Головлев

— Я с малых лет на тракторе, так что труд этот мне знаком. Иные говорят: ой, нелегко на земле. Скажу по опыту: бывают профессии намного тяжелее, когда возвращаешься домой после целого трудового дня без рук, без ног и без спины. Так что нужно просто работать, ценить, что есть, а не стонать и не причитать. Не знаю, как другим, а мне тут нравится, — заключает механизатор.

В данный момент помимо пахоты, заготовки сена и сенажа, в хозяйстве ведется оцифровка полей для создания электронных карт и внесения их в единую базу данных. В будущем, по словам руководителя, это поможет проводить мониторинг качества посевов,  их обработки. Опытные специалисты-агрономы смогут проводить анализ и давать консультации.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.