Чт. Апр 18th, 2024

Софья Кондратьева из школы № 93 стала призером первого межрегионального форума экологических проектов «Мой стиль жизни и окружающая среда». Ученица представила эковолонтерский маршрут «Чистый берег» в номинации «Здоровый образ жизни» (руководитель — учитель географии и биологии М. В. Кассихина). Примечательно, что мероприятие собрало около 150 школьников из Калининградской, Московской, Новосибирской и Псковской областей.

Программа форума была очень насыщенной, интересной. После защиты проектов участники работали в интерактивных зонах: увидели микропластик в косметике, измерили уровень загрязнения воздуха. Во время дискуссии эксперты поделились опытом участия в грантовых конкурсах и посоветовали, как реализовать свои возможности в сфере экологии.

Стоит отметить, что совсем недавно Софья — неоднократный победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников — вернулась с Тихоокеанской проектной школы, которая прошла во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета по направлению «Биомедицина». Проектная группа, куда входила наша талантливая учащаяся, стала победителем, представив свой кейс в сфере биомедицинских технологий «ГепатоЛент» (тест для диагностики болезни Вильсона-Коновалова).

– Если в 2013 г. в России болезнь Вильсона-Коновалова была выявлена у одного человека из 25 тысяч, то, по данным прошлого года, это заболевание обнаружено уже у одного из 7 тысяч. А носителем мутантного гена, по мировой статистке, является каждый 90-й человек. В настоящий момент на Дальнем Востоке заболевание очень распространено, и число больных продолжает увеличиваться, — рассказывает Софья. — Успешная терапия генетических заболеваний уже существует, но с доступной диагностикой есть проблемы. Потому очень часто люди становятся инвалидами или скоропостижно умирают из-за слишком позднего выявления заболевания и несвоевременного начала лечения. Мы решили, что нужно создать такую тест-систему, которая была бы широко распространена и финансово доступна всем пациентам с подозрением на болезнь Вильсона-Коновалова. Само по себе секвенирование достаточно дорогая (около 60 тысяч рублей) для среднестатистического человека услуга, да и возможность такой диагностики есть только в Москве, что затрудняет ее получение жителями отдаленных регионов. Наш способ диагностики с помощью ПЦР отличается относительной дешевизной (15 тысяч рублей) и доступностью для всех граждан РФ и не требует дорогостоящего оборудования. Чтобы вывести разработку на рынок, времени понадобится относительно немного, так как после пандемии COVID-19 возможность проводить ПЦР есть почти в каждой лаборатории, и все, что нужно – юридически оформить нашу тест-систему.

Прим. редакции: Болезнь Вильсона-Коновалова — редкое наследственное дистрофическое заболевание, которое развивается из-за избыточного накопления меди в организме.