Чт. Май 30th, 2024

Заключить контракт на военную службу могут даже те, кто не служил в армии

Поток желающих защищать Родину с оружием в руках не ослабевает: еженедельно в регионе в пункт приема на контрактную службу приходят 120–150 человек, тем более что сама процедура была значительно упрощена.

О том, кто сегодня добровольно идет служить, кого не возьмут ни при каких обстоятельствах, и о многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев.

Наверное, многие жители столицы Сибири помнят случай, произошедший весной нынешнего года, когда 36-летняя мама троих детей, оставив их на попечение бабушки, отправилась на специальную военную операцию вслед за мужем, который пошел туда по контракту.

Добровольцами идут те, кто в возрасте, и молодые, бывшие кадровые военные и люди мирных профессий, служившие в армии и нет, мужчины и женщины, граждане России и иностранцы.

И что особенно важно, люди идут служить по контракту из патриотических соображений. Материальная составляющая хоть и имеет значение, но все же является вторичной.

Кого не берут по контракту

— Сегодня одна из основных задач военных комиссариатов — отбор граждан на военную службу по контракту, — рассказывает полковник Кудрявцев. — Мы вели эту работу постоянно, но по понятным причинам в последние два года мы существенно усилили это направление. В последнее время был принят ряд законодательных актов, которые существенно упростили эту процедуру приема граждан на военную службу по контракту. Очень много патриотически настроенных людей, желающих служить, особенно среди тех, чьи близкие — сыновья, братья, другие родственники — уже принимают участие в специальной военной операции. В связи с этим в рамках поручения Верховного главнокомандующего нам была поставлена задача дать возможность гражданам, желающим встать на защиту своей Родины, сделать это, невзирая на различные обстоятельства.

Кто же может пойти служить по контракту? Главным критерием, по словам областного военкома, считается физическое состояние.

А вот возраст препятствием не является, попробовать может и пятидесяти-, и даже шестидесятилетний. И случаи такие бывали.

Точно не возьмут тех, кто имеет общественно опасные заболевания, такие как ВИЧ, гепатит, сифилис и так далее. И это вполне понятно: эти болезни передаются через кровь, а на поле боя, само собой, бывают ранения. Слишком высок риск заразить сослуживцев.

Не возьмут в контрактники тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также различные психические заболевания. Этим трем категориям — категорическое «нет». Остальные могут попытаться. Но, конечно, физическая форма должна быть хорошей — слишком высоки нагрузки.

Сначала — в резервный полк

— Контракт можно заключить на различные сроки: на два года, на три, на пять лет. Можно и на год, — отмечает Евгений Кудрявцев. — На службу по контракту могут поступить и те, кто не проходил службу по призыву, например учился, получал отсрочки, а потом вышел из призывного возраста. Естественно, они не сразу отправляются в войска: сначала попадают на полигон, где в составе особых подразделений — резервных полков в течение двух-трех недель проходят подготовку и акклиматизацию. Для тех, кто в армии не служил, срок немного больше — до месяца, чтобы овладеть военной специальностью. Тогда же, во время подготовки, неслужившие граждане принимают военную присягу.

Добровольцами могут пойти и те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, — иными словами, те, в отношении кого официальный приговор по уголовному делу был вынесен, но не приведен в исполнение или приведен не полностью. Как правило, это осужденные по легким статьям УК РФ. Убийцам, насильникам, грабителям, торговцам наркотиками и другим обладателям тяжелых статей в войсках, безусловно, делать нечего — им место в тюрьме.

Как правило, контрактники, имеющие судимость, служат в отдельных подразделениях.

Требуются операторы дронов

Представители иностранных государств тоже могут пойти служить России по контракту. Естественно, по большей части речь идет о наших ближайших соседях, жителях постсоветского пространства, в первую очередь стран Средней Азии и Казахстана. Стоит отметить, что для контрактников-иностранцев процедура получения российского гражданства значительно упрощается. И многие используют этот шанс.

Какие же военные специалисты требуются в первую очередь? Как рассказывает полковник Кудрявцев, особенную потребность в войсках испытывают в тех, кто имеет навыки обращения с беспилотными летательными аппаратами. Как известно, дроны сегодня применяются очень широко. Причем самих беспилотников хватает, а вот тех, кто мог бы ими управлять, дефицит.

Всегда требуются водители: военные грузовики мало чем отличаются от гражданских, к тому же перед отправкой на позиции военнослужащие проходят специальную подготовку. Востребованы также, к примеру, радиотехники, радиоинженеры и многие другие специальности.

А вот компьютерщикам можно не беспокоиться — они, конечно, тоже служат, но, разумеется, не на переднем крае. Служить по контракту идут и представительницы прекрасного пола, в первую очередь медики, а также те, кто имеет отношение к связи.

— Желающие пойти на военную службу по контракту могут позвонить по единому телефону 117 либо зайти на портал госуслуг или на сайт правительства региона. Наконец, можно просто прийти в ближайший военкомат, — говорит полковник Кудрявцев. — При себе надо иметь минимальный пакет документов: паспорт, военный билет или приписное свидетельство, а также документ об образовании, конечно, если он есть. Как правило, на пункт приема на контрактную службу, который находится в Новосибирске, добровольца отправляют сразу же.

Прохождение медкомиссии занимает несколько часов, продолжает наш собеседник, и, если врачи признают годным к воинской службе, сразу же можно подписать контракт.

– Многие берут два-три дня, чтобы, скажем, уволиться с работы или решить другие подобные вопросы, – уточняет Евгений Кудрявцев. – Каждую неделю к нам обращаются 120–150 человек, идут люди самого разного возраста. Но, пожалуй, больше все-таки тех, кому за тридцать. И, подчеркну, подавляющее большинство идет служить из патриотических устремлений — деньги для них не главное.

«Хотим служить вместе»

Но как бы там ни было, страна оплачивает ратный труд весьма достойно. По словам военкома Новосибирской области, размер денежного содержания для участников специальной военной операции начинается от 204 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, есть надбавки за звание, если оно имеется, надбавки тем, кто включен в экипаж боевой машины, премии за уничтожение вражеской техники и так далее.

Кроме того, при заключении первого контракта военнослужащим по инициативе губернатора Андрея Травникова из бюджета региона единовременно выплачивается по 100 тысяч рублей, и еще 195 тысяч — от Министерства обороны РФ.

— Среди наших сибиряков очень много желающих пойти защищать Родину добровольцем. Много приходит людей в возрасте, в первую очередь это те, у кого служат сыновья. Они готовы чем угодно заниматься, хотя бы кашу варить для наших ребят. Если здоровье позволяет, мы идем им навстречу, причем стараемся, чтобы они попали служить в подразделение вместе с сыновьями. Бывает, что из одного села или города по несколько человек приходят и говорят: «Мы хотим служить вместе». Как правило, они получают такую возможность, — отмечает полковник Кудрявцев.

Инна Волошина. voloshina@sovsibir.ru.