Во время планового природоохранного рейда, 18 июня, патрульная группа государственных инспекторов в составе Канарева В.В., Воевода Е.А., продвигаясь вдоль федеральной трассы «Иртыш», зафиксировали событие, которое их насторожило. С трассы свернул мотоцикл «Урал» голубого цвета, на котором находилось три человека, и стремительно стал продвигаться вглубь заказника.

Не обнаруживая себя, инспекторы, используя оптику, осуществляли мониторинг за действиями «пришельцев». Вскоре они убедились, что «непрошенные гости» устремились в зону высокой концентрации крупных копытных животных, а именно лося.

О факте нарушения особого режима охраны заказника инспекторы доложили заместителю директора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране территории заказника «Кирзинский» Ермолику В.Б. Была дана команда произвести задержание нарушителей. Для оперативной поддержки в данный квадрат была направлена вторая инспекторская патрульная группа в составе Савченко А.С. и Платонова А.В.

Внезапное появление сотрудников заказника вызвало у браконьеров шок. Они даже не пытались оказывать сопротивление. Один из них оказался жителем аула Кошкуль, двое других – жителями аула Тебисс. В коляске мотоцикла было обнаружено и изъято три единицы огнестрельного оружия: нарезное – карабин марки «Сайга» и две единицы гладкоствольного оружия калибр 12, которые оказались нелегальными. Кроме этого у нарушителей было изъято большое количество патронов к нарезному оружию и гладкоствольному, заряженных картечью фракции 8,5.

По факту задержания была вызвана оперативно-следственная группа сотрудников полиции Чановского района Новосибирской области. Браконьеры были задержаны и доставлены в Чановский отдел полиции. На мотоцикл «Урал» как на транспортное средство, на котором нарушители производили незаконную охоту, был наложен арест и произведено изъятие до вынесения решения суда. По факту совершения незаконной охоты возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ ч. 2.

Следует отметить, что в мае месяце на территории заказника «Кирзинский» завершился массовый отел у самок лося, и осуществление незаконной охоты могло обернуться непредсказуемыми биологическими последствиями. Однако бдительность и стратегически грамотные оперативные действия инспекторов предотвратили готовящееся преступление.

Фотографии: оперативная съемка, В. Канарев.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
.