В очередную командировку по освещению уборочной кампании мы отправились в д. Устьянцево, где находится КФХ Толстова С. В. — относительно молодое, но перспективное хозяйство, начавшее свою деятельность в 2012 г. в д. Белово с 800 га земли. Сегодня эта цифра увеличилась более чем в 6 раз.
— На данный момент в обработке находится 5 тысяч гектар земли. Из них около 1 тысячи га – пары, остальное – посевные площади, а это порядка 15 культур: гречиха, лен, горчица, расторопша, чечевица, пшеница твердая и мягкая, соя, овес и т.д., — перечисляет глава хозяйства Сергей Толстов. – На сегодняшний день в МО Шубинское выкуплены еще 1,5 тысячи га. В текущем году обработали земли в дд. Абакумово, Новогутово, Кармышак и Пензино, следующей весной будем их засевать. Половину урожая уже убрали, результаты хорошие. Сказались и погодные условия, и применные удобрения.
В планах у Сергея Владимировича – увеличение посевных площадей, благо материальная составляющая позволяет это сделать. На вопрос «почему земли находятся так далеко?» глава терпеливо объясняет:
— Далеко – это, например, в Краснодаре. А все, что в районе – рядом. Забудьте про старые стереотипы, когда колхоз располагался в одном селе и двух-трех соседних деревушках. Современная техника предоставляет возможность обрабатывать земли на больших участках, и не столь важно, где они находятся. Главный вопрос — кадровый ресурс. Будут люди – будем наращивать обороты. Те, кто сегодня занят на производстве, а их всего десять человек, — уникальны, и каждый из них буквально творит подвиг. Если бы дело происходило в советские идейные времена, по ордену они точно получили бы. Любой работающий здесь стоит целого хозяйства. Очень рад и горжусь этим.
О людях и о делах в КФХ Сергей Владимирович рассказывает буквально на бегу. Уборочная, время дорого. Сентябрьская погода переменчива. Вроде только что светило солнце, а тучи уже тут как тут. С минуты на минуту начнется дождь. Короткие указания руководителя, и все завертелось, кажется, еще быстрее, хотя и до того никто и ничто не простаивало.
Корректировка плана работы
— В 2021 г. мы приобрели техники и сельхозоборудования более чем на 50 млн. руб.: комбайн, прицепные устройства для обработки почвы, оборудование для внесения жидких комплексных удобрений и пр. Недавно закончили установку новой весовой, — продолжает беседу С. Толстов. – В д. Устьянцево закупили 3 нории (машина для вертикальной транспортировки сыпучих грузов – прим. автора), еще 3 в прошлом году установили в д. Белово. Пять из них имеют производительность 50 тонн в час, одна – 100 тонн.
Новое оборудование для сушки и очистки зерна
На днях из КФХ в Чехию отправилась партия льна – активное использование в земледелии эко-био направления способствует увеличению экспорта сельхозпродукции из российской глубинки за границу. Сейчас ведется работа по составлению контракта с польскими партнерами.
Отгрузка партии льна в Чехию
Недавно построенная весовая обошлась в 1млн. руб.
Дальнейшее знакомство с хозяйством мы продолжаем « на лоне природы». На поле, где нам удалось побывать, была применена система ноу-тил, при которой почва не подвергается механической обработке. На взгляд «неискушенного зрителя» это обычная земля, но сведущие люди утверждают, что нулевая обработка угодий позволяет повысить качество и количество урожая. Так, например, созревшая здесь нынче гречиха имеет урожайность чуть более 20 центнера с гектара, что является очень хорошим результатом.
Уборка гречихи
Пока глава объяснял все тонкости сельхозтехнологий, к нам подъехал новенький комбайн. Всего их на уборочной занято четыре. За рулем полевого трудяги уважаемый на селе человек, инженер-механик, которого все с почтением величают по имени-отчеству — Андрей Николаевич Митрофанов. За его плечами два образования, одно из них высшее. По окончании Куйбышевского сельскохозяйственного техникума он вернулся в д. Устьянцево и уже 12 лет трудится на родной земле. Без отрыва от производства поступил и успешно прошел заочное обучение в областном аграрном институте.
Андрей Митрофанов
— А как иначе? Я ведь здесь родился, вырос. Здесь мой отчий дом, мои родители, — рассуждает Андрей Николаевич. – Обзавелся семьей, супруга Наталья в школе работает, дочь подрастает. Время летит незаметно.
Когда делать нечего – день становится бесконечным. А у рабочего человека действительно годы мелькают, как один миг. Заботы хватает, особенно в весенне-осеннюю страду, только успевай весело и споро, с оглядкой на погоду, землю обихаживать.
— Где-то к полседьмому утра прихожу на работу. Начинаю технику обслуживать, потом еду на поля, а там уже до часу, до двух ночи, — рассказывает А. Митрофанов. – Нравится любое дело, связанное с полеводством: хоть сеять, хоть убирать, хоть по инженерной части «мотаться» за запчастями в Омск, в Новосибирск, на Алтай и т. д.
— Разве специалист такого профиля должен на комбайне «трястись»?
— Современная техника начинена электроникой. Это, конечно, значительно облегчает многие процессы, создает комфортные условия для работы. Но, вместе с тем, осилить новые технологии люди в возрасте уже не могут. Чуть где запиликало-запищало, все, аппарат встал. Приходится ехать на выручку. Так что в кабинете сидеть все равно не получается (улыбается – прим. автора).
— Какой совет можете дать землякам?
— Работать и работать! На землю побольше идти, любить ее. Да, крестьянский труд не из легких, согласен, но если не мы, то кто? Уходят на заслуженный отдых мастера, а смены-то им нет. Нас, например, здесь трое 35-летних и моложе никого нет. О чем это говорит? Почему не идут в село? Зарплата, надо сказать, весьма достойная, не в каждой организации можно столько получить.
Да, Андрей Николаевич очень правильно рассуждает, видно, что он переживает за общее дело. Но руки опускать некогда, и «разговоры разговаривать», кстати, тоже. Поэтому он фотографируется на фоне комбайна, приветливо улыбаясь нам, и, махнув на прощание рукой, снова садится за руль современного многомиллионного агрегата, послушного в его руках, как детская игрушка.
— Трудолюбивый, целеустремленный, без вредных привычек, готовый поглощать и поглощать все больше информации, учиться, совершенствоваться и нести все это в массы на благо хозяйства, — отзывается об инженере-механике Сергей Толстов и резюмирует, – здесь у нас каждый работник такой – золотой.
Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.