Пн. Июн 17th, 2024

Высокие валки овса, аккуратно уложенные по всей длине поля, нежились, подсыхая, под ласковым солнышком. День для конца августа выдался на удивление жарким – 30 градусов. Два комбайна «Акрос», не торопясь, основательно выполняли свои задачи, подбирая и перемалывая скошенный урожай. Вот один зажег верхние фонари, значит, все — он полный. Через несколько минут из-за березового колка вынырнул КамАЗ и поспешил к степному кораблю, погромыхивая железным бортом. Пару мгновений, и ему в кузов зазвенело-посыпалось теплое зерно. Уборочная страда в самом разгаре. А мы «в гостях» в деревне «Бадажки».

Хозяина КФХ «Рахим» Рустама Мухаметшина на месте не оказалось – он повез обед кормить рабочих. Вот мы и завернули на ближнее поле.  

— Сам я родом из Юного Пионера, — рассказывает комбайнер Сергей Гайдученко, — сюда пригласили поработать на уборочной, так я тут и остался, уже девятый год идет. Женился, детей родили, супруга дома хозяйничает, сыновей воспитывает.

Сергей Гайдученко

На вопрос «почему именно сельское хозяйство?» Сергей, посмеиваясь, отвечает:

— А куда еще, если меня дед во-о-от с таких лет к технике приучил? Постоянно с ним на тракторе катался. После школы поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на механизатора, чуть-чуть не дотянул до красного диплома (улыбается – прим. автора).

Позируют

Коли трудишься на селе, успевай, поворачивайся, дел хватает на круглый год: посевная, покос, уборочная и т. д. В горячие деньки не до выходных, нужно все успеть сделать вовремя.

— Всякая работа по-своему хороша, — рассуждает С. Гайдученко, — пусть иногда тяжело, зато, как говорится, чужое не беру и с протянутой рукой тоже не хожу. Пока буду землю возделывать, урожай выращивать-убирать, а дальше – как Бог даст.

Простаивать долго вхолостую комбайн не может, поэтому Сергей Юрьевич шутит «дальше сами что-нибудь придумаете» и спешит сесть за руль. Я успеваю «поймать», пока не уехал, еще одного работника, водителя КамАЗа. Им оказывается внук знаменитого начинателя фермерского дела Рахима Мухаметшина – Сергей Мухаметшин.

— Продолжаешь славное дело деда? – спрашиваю я.

— Нет, я здесь отдыхаю, в отпуск приехал, — немного смущаясь, отвечает молодой человек.

Сергей Мухаметшин

Вернувшись с межвахты домой, Сергей попал в самый разгар уборочной страды. Рабочих рук не хватает, вот он и помогает зерно возить. После холодного Ямала, где 9 месяцев зимы, Бадажки ему кажутся курортным югом. Тем более, милее родины разве есть краше места?

  — Первое время, конечно, скучал по дому, теперь уже привык, — признается добровольный помощник. – Но все равно лучше нашей деревни, бескрайних полей и березовых рощ нет ничего на свете.

Да, молодежь не спешит задерживаться в селе, может, так оно и должно быть, ведь у них впереди еще целая жизнь, им детей и внуков растить. Но попадая в знакомую с малых лет стихию, берутся привычными к деревенскому труду руками за штурвал любой полевой техники и со знанием дела выполняют работу, какая бы тяжелая она ни была.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.