Пн. Ноя 25th, 2024

Внесение удобрений под озимые культуры

Раннее утро минувшего вторника ознаменовалось для меня поездкой в д. Устьянцево – там первыми в районе аграрии вышли на поля. Морозец, надо отметить, прихватывает, ночью термометр показывал минус восемь, канавы с водой по краям дороги сковало прозрачным льдом. Еще вроде и рановато начинать полевые работы, однако специальная технология нулевой обработки земли позволяет КФХ Толстова С. В. уже сейчас вплотную приступить к ним.

Высокую гриву, по которой легко бежит трактор, видно издалека. За рулем – недавно устроившийся механизатор А. Кучеренко. На габаритной технике ему работать не впервой, общий стаж управления ею составляет 16 лет. Был перерыв – Алексей уходил в сферу обслуживания, но тяга к земле, передавшаяся ему от отца, всю жизнь проработавшего трактористом, пересилила. Как он сам признается, «это мое». Ему нравится любоваться бескрайними просторами родного края и просто и ответственно выполнять возложенную на него задачу.

— В деревне не так уж все и плохо, любые санкции нам не страшны, — улыбается Алексей Александрович, — картошка и капуста есть, мясо и сало тоже – не-е, не пропадем. Да плюс охота-рыбалочка. Торопиться никуда не надо, работай спокойно, без огрехов, получай свои честные трудовые, и никому не мешай жить. А что до других «вакантных мест» — так везде хорошо, где нас нет.

Алексей Кучеренко

С ним согласен еще один новичок в хозяйстве – Ян Селимзянов, работавший ранее вахтовым методом.

— Надоело мотаться туда-сюда, хочется уже остановиться, побыть дома с семьей, наладить быт, обзавестись хозяйством, — говорит шофер со стажем. – Дочки-школьницы подрастают, сын родился в прошлом году. Пригласили сюда поработать, и я, не раздумывая, согласился. Зарплата приличная, супруга здесь же трудится. А главное, что теперь мы все вместе, а, значит, и душа на месте. Здесь моя родина, глядишь, я здесь на что-нибудь да и сгожусь.

Ян Селимзянов

Солнечные лучи постепенно набирают обороты, властно забирая у утреннего заморозка права. Нужно торопиться, успеть внести удобрения до того, как нагреется почва. Уже после обеда оно, согретое ласковым небесным светилом, начнет впитываться в землю, щедро обогащая будущие всходы азотом, так необходимым растениям в весенний период.

Засыпка удобрений

— Здесь мы «подкармливаем» озимые тритикале, — рассказывает глава КФХ Сергей Толстов. – Всего, в общей сложности, на проведение посевной-2022 г. было закуплено более 500 тонн удобрений. Сейчас, пока подмерзло, вносим гранулированный вариант. В ближайшем будущем запустим так называемый автоматический растворный узел, своего рода  мини-завод по изготовлению жидких удобрений «Рукос-150», оборудование которого уже поступило. В смену он сможет производить до 150 тонн готового сырья. Общая площадь посевных в текущем году составляет 6000 га. Уже традиционными для нашего хозяйства являются лен, гречиха, чечевица красная, горчица белая, расторопша, сурепица. Решили нынче также освоить и рапс, являющийся ликвидной культурой на сельскохозяйственном рынке.

Пока руководитель «докладывает обстановку», я наблюдаю за трактором. На мой неискушенный взгляд кажется непривычным, что он работает по прошлогодней стерне. Такова в действии система «ноутил», отличающаяся от традиционных способов возделывания земли полным отказом от любой ее обработки. Даже предыдущий урожай был собран здесь методом очеса (обмолот растений на корню без срезания стеблей – прим. автора). Затем в пожнивные остатки засеяли озимые. По словам руководителя КФХ, данные технологии дают гарантированный урожай при любых погодных условиях. В текущем году их впервые применят на новогутовских и пензинских землях.

— На данном поле у нас засеяны озимые тритикале кубанской селекции категории «Элита». На родине она дает до 140 центнеров с гектара. Мы надеемся получить хотя бы половину от заявленной урожайности, тем более, что положительный результат  есть и в нашей области. Так, в Колыванском районе, например, на опытном участке урожайность культуры данной селекции составляет более 80 центнеров. Есть чему поучиться.

По народному календарю примет каким обещает быть год? – шутливо задаю напоследок вопрос.

— Нас таким «технологиям» в институте, честно говоря, не обучали, — в тон мне отвечает Сергей Владимирович. – Рабочий будет, хороший год. На небесную канцелярию мы повлиять не можем, политическая обстановка к нам не имеет отношения, а вот люди всегда были и будут, и они хотят кушать. Поэтому нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Марина ТЕПЛЯКОВА.