Пернатые пируют

Хотя апрель приближается к концу, еще совсем недавно термометр показывал минусовые температуры. В народе шутили: чучело масленицы сожгли не до конца, оно вернулось и теперь мстит. Но уже второй день, как стоит тепло, и мы совместно с главным инженером управления сельского хозяйства отправляемся в СХПК «Колхоз Сартланский», где неделю назад (19 апреля) аграрии приступили к прибивке влаги на полях. Знаменитое ралли Париж-Дакар – ничто по сравнению с таскаевской трассой. Мысленно ругаю всех (и каждого в отдельности) ответственных и безответственных за ремонт дороги, причитая про себя, где ж я так нагрешила, что мне выпало сие наказание? При этом еще всеми силами пытаюсь сдержаться, чтобы съеденный на завтрак приготовленный заботливыми руками мамы пасхальный кулич не попросился обратно.

На очередной кочке нам повстречался рейсовый автобус. Пассажиры в нем дружно подпрыгнули, словно приветствуя нас, как собратьев по несчастью. Впереди еще не один километр, надо крепиться. Меж тем пейзаж за окном настроение не улучшает. Голая черная горелая земля, обожженные березки протягивают к дороге крючковатые сучья, как будто моля путников о помощи. Да, полыхало здесь недавно знатно.

А вот и долгожданный сверток на Бакмасиху. Дорога, хоть и щебеночная, намного ровнее. Там нас встречает главный агроном Сергей Сурначев и уже на своей рабочей машине везет на поля. По пути неторопливо рассказывает:

— Сейчас ведь главное что? Вовремя провести боронование, не опоздать со сроками, иначе пашня потеряет много влаги, может образоваться корка. А так земля становится ровненькой, ни комков, ни ямок нет. Техники для этого в хозяйстве достаточно: «Бюллер» новенький (в феврале пригнали), 4 колесника (МТЗ-82). В феврале же поступил и комбайн «Акрос». К посевной, думаю, приступим после 1 мая. Попробуем нынче «на вкус» удобрения, практически уже все хозяйства в районе их используют. Всего посевных площадей у нас вместе с озимыми 3 тыс. га, в текущем году добавили еще 200. «Растем» постепенно. А как иначе? Россия должна сама себя обеспечивать, не надеяться на заграницу. Ведь так всегда было. Ну, а мы будем стараться по мере сил и возможностей да надеяться на хорошие погодные условия.    

На фото (слева направо): Сергей Зинченко, Сергей Сурначев, Александр Довгаль

По прибытии на место мы знакомимся с механизатором Сергеем Зинченко, который управляет габаритными сельхозмашинами с 2000 г., сразу же после окончания СПТУ-82. Куда еще мог пойти парнишка, с детства влюбленный в трактор и пашню?

— Я ведь маленький даже со школы сбегал, чтобы с отцом покататься, он всю жизнь на «Кировце» отработал. Тогда и дал сам себе слово, что тоже стану трактористом. Я, было, ушел в охрану. Хватило на три месяца (улыбается – прим. автора), понял – не мое. Мне по душе природа, поле, техника. Сейчас горячая пора, трудимся в две смены.

— Какая из полевых работ больше нравится?

— Пожалуй, осенняя пахота. Деревья вокруг желтеют и краснеют, воздух становится как будто прозрачней, чище, красота необыкновенная. Трудись себе на здоровье, любуйся родными краями.

— А если Вам сейчас прикажут: бросай трактор, садись в танк?

— И пойду, чтобы их «успокоить»! – уже серьезно заявляет отец четверых детей, у которого, кстати, два месяца назад родилась долгожданная дочка-принцесса – Дарина. – Это ведь НАТО натравливает Украину на нас, а она, как собачонка из-за угла ей подтявкивает!

Своим вопросом я случайно попала прямо в точку: оказывается, Сергей Васильевич служил в танковых войсках в г. Хабаровске. Стало быть, устройство боевой бронированной машины ему знакомо. Ну, а что, не раздумывая, коли потребуется, пойдет на защиту Отчизны — так то родители воспитали, поклон им до земли за это…

На обратном пути мы заезжаем во «владения» ИП Прибытко В. Ю. Без руководителя нам пришлось немного поплутать по полям и перелескам в поисках трактора, не будет же он картинно дожидаться городских гостей, когда работа кипит. Красавец «Бюллер» неожиданно вынырнул из-за деревьев, волоча за собой широченную борону. За ней, как приклеенная, вьется-стелется стая грачей и крикливых чаек – пируют пернатые.

— Теперь-то что не работать, когда техника новая? Ведь в ней все предусмотрено, все сделано для человека, разве только душа нет, — в ответ на приветствие отвечает механизатор Алексей Варлаков.

Родом Алексей Николаевич из г. Куйбышева, но деревенский уклад и образ жизни ему знаком с детства: мальчишкой его отправляли на лето к тетке, подальше от городских бедокуров. В хозяйстве В. Ю. Прибытко он трудится уже давно. Когда наступает горячая пора, живет в общежитии в д. Таскаево, однако часто ездит домой, не считая расстояние в 50-60 км серьезным.

— Слышал от некоторых, мол, понаехали сюда, будете деньги грести. Нет, а вам-то кто мешает? Оторвитесь от дивана да ныть перестаньте. Работа, как работа, тяжелая, крестьянская. И здесь за то, что стоим-курим, платить не будут. Тут пахать надо и в прямом, и переносном смысле, что мы и делаем, — заключает Алексей Николаевич и снова садится за руль.

Алексей Варлаков

А нам остается только пожелать хлеборобам-землепашцам милости небесной канцелярии, чтобы засухи миновали угодья, а дожди шли вовремя, дабы их усилия не пропали даром, а урожай превысил все самые смелые замыслы.

 Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.