Самое горячее время для аграриев, наконец, подошло к концу — 26 мая в Барабинском районе завершена посевная кампания, которая прошла в оптимальные агрономические сроки, чему благоприятствовала установившаяся долгосрочная теплая погода без осадков.

— Яровой сев в текущем году провели на площади 40512 га, что на 3587 га больше, чем в 2021 г., — подводит итоги начальник управления сельского хозяйства Алексей Халин. – В общей сложности под зерновыми культурами занято 21415 га, под техническими – 12322 га, однолетними травами — 6875 га. Традиционными культурами в нашем районе являются пшеница, ячмень, овес и горох. Однако фермеры не стоят на месте и все больше осваивают новые культуры, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке сбыта – сою, рапс, чечевицу, горчицу, просо, расторопшу, сурепицу, лен и гречиху. Хочется отметить слаженную работу во всех хозяйствах и поздравить с окончанием посевной руководителей и каждого работника в отдельности. Земля – наша кормилица, и чем больше в нее вложишь, тем больше она вернет. Приятно осознавать, что барабинская земля находится в руках настоящих тружеников, которые не боятся трудностей и искренне любят свой родной край. 

Отличительной чертой нынешней весенней кампании является освоение «целины» по новой технологии «ноутил», которую вводит на пензинских и новогутовских землях, уже в течение 10-15 лет являющихся заброшенными, глава КФХ Толстов С. В.

Владимир Самсонов работает на тракторе с 17 лет. Считает, что хотя сельскохозяйственный труд и не является одним из легких, но нельзя из-за этого бросать отчий дом и родную семью в погоне за длинным рублем. В текущую посевную он занят в КФХ Толстова С. В. на засыпке зерна, в ожидании напарника без дела не сидит — «техничит» своего железного трудягу.    

— В нашем районе подобные работы проводятся впервые, — подчеркивает Сергей Владимирович. – Ранее залежные земли поднимались через плуг, дискование, культивацию и т. п. Система «ноутил» хорошо зарекомендовала себя на других участках, поэтому мы приняли решение применить ее и здесь. Здешние невостребованные земли заросли не только многолетними злаковыми и широколистными сорняками, но и представителями лесной флоры — кое-где уже настолько крепкие и толстые деревья, что их нужно передавать в специальный фонд. Согласно нулевой обработки почвы, мы не проводим никаких механических обработок, сохраняя тем самым ее естественную плодородность земли. Зерна вместе с удобрениями врезаются в грунт, при этом остается предварительно обработанный гербицидами слой пожнивных остатков. Тем самым «убиваем двух зайцев»: сверху создается своеобразное «одеяло» для сохранения влаги в почве, снизу корни, отмирая и разлагаясь, дадут пустоты и поры, благодаря чему земля будет мягкой. Пензино-Новогутово – наш новый проект, здесь освоен земельный массив общей площадью порядка 4 тыс. га. Нами поданы обращения на имя глав сельских советов о признании земель заброшенными и передачи их нам в аренду.  Всего же в хозяйстве более 6 тыс. га. При этом в следующем году мы планируем продолжать осваивать новые земли, дабы они не пустовали, давая тем самым людям возможность зарабатывать и кормить свои семьи. Я выражаю благодарность тем, кто остался и работает там, где родился и вырос – если каждый будет блуждать по стране в поисках шальных денег, то и хлеб на Родине иссякнет, т. к. некому будет его растить и собирать.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.