Сб. Май 25th, 2024

Каково это: смотреть, как перед тобой в страшных муках корежится человек, а помочь ты ему не в силах? Черстветь на глазах, не видя и не чувствуя чужую боль, потому что тебе нельзя жалеть ни себя, ни его с разорванной снарядом плотью, не слушать и не слышать криков и стонов. Ты просто должна его передать своим. Как хочешь, хоть землю грызи, но дотяни. Пока он еще живой, пока еще дышит. От тебя зависит, зацепит его смерть своей когтистой лапой, или отступится на какое-то время.

И она тащила. Надрывалась, падала, но не бросала. Такая она была, наша землячка, — старшина Лариса Георгиевна Каширина. На защиту Родины ее, 17-летнюю девчонку, призвали в октябре 1942 г. Попала в сортировочный эвакогоспиталь № 1402, была перевязочной медсестрой, палаточной сестрой, инструктором, фельдшером. Приходилось участвовать и в военных действиях. Насмотревшись на кровавые, обожженные, изуродованные страшными ранами тела, с оторванными конечностями, ей уже не было жутко, когда надо было стрелять во врага. Ненавистного, пришедшего убивать и сеять ужас на нашей земле. Он это заслужил. Не мы пришли к ним с оружием в руках, а они ворвались в наш дом, растоптав грязными сапогами привычный с детства уклад жизни. Поэтому Лариса, не дрогнув, ходила в разведку, вела огонь по неприятелю. На войне, известное дело, — не ты, так тебя, кисейную барышню изображать некогда.

Как-то вместе с другими бойцами сидела в окопе, наполовину заполненном водой, в ожидании фашистов. Вот они! Идут, не замечая, по их головам. Последнего Лариса дернула за ноги, навалилась на противника, изо всех сил давя на горло прикладом автомата до тех пор, пока он не захлебнулся. Это слишком легкая для него смерть. За все, что он и такие же, как он, натворили, гореть им вечно в гиене огненной! Глядя в потухающие глаза врага, она видела только кровавые бинты, раны и шрамы наших бойцов, которые бережно пеленала, как в детстве кукол.

Снилось ли ей пережитое потом в мирное время? Наверное, да. Но вряд ли она кому рассказывала. Это как раз те эпизоды жизни, которые хотел бы забыть, да слишком глубоко они впечатались в память. Демобилизовалась Лариса Георгиевна 11 июня 1945 г. Была награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Работала в железнодорожной санэпидемстанции заведующей отделом профилактики и дезинфекции, преподавала в медицинском училище.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.