Старое доброе наследие СССР, доставшееся нам после его развала, в виде дорог, домов, водопроводов/канализаций и т. п., как и все прочее, уходит в небытие. Особенно это заметно в деревнях. Людям есть с чем сравнивать: как было тогда и что стало теперь, а уж про качество современных работ и говорить не приходится. Порой асфальт тает вместе с прошлогодним снегом, а недавно возведенные дома могут развалиться от малейшего ветра. С проблемой «хотели как лучше, а получилось как всегда», столкнулись и жители д. Половинное. В течение нескольких лет они отстаивают свое право на жизнь и здоровье.

Дело в том, что в 1989 г. здесь построили глубоководную водозаборную скважину. Население использовало воду в своих личных нуждах, полива огородов, а также для скота на животноводческой ферме. Время от времени оборудование выходило из строя. Ну что ж, всякое случается. Однако тогда к качеству воды, которую также, как, впрочем, и везде по всей стране, хлорировали для дезинфекции, претензий ни у кого не возникало. Мягкая, чистая, вкусная. Но однажды, как пояснила бывший глава Устьянцевского сельсовета Светлана Валяева, сельский совет по каким-то определенным причинам передал скважину в колхоз, заключив с ним соответствующий договор на ее обслуживание и оплату водопотребления. Вернуть обратно свое впоследствии сельсовет не смог, хотя, в принципе, новоявленный хозяин бывшего колхоза в скважине уже не нуждался – к тому времени скот с фермы продали. Выкупить ее в пользование ЖКХ также не удалось, так как не нашлось официальных документов. Что делать? Как обеспечить население жизненно необходимым элементом – водой? Решили бурить собственную.

На этом этапе можно было бы вздохнуть свободно, но… Конечно, различным специалистам, экспертам, наверное, виднее, что, где и почему. Да только жители изначально воспротивились их замыслам, т. к. бурить собрались в низине, на месте бывшего туалета, в окружении болота, бани и канализации.

– Не один десяток лет канализационные стоки, сливы из бани скапливались, впитывались в эту землю, – рассказывает пенсионер Андрей Морозов. – Понятно, что водоносный слой залегает не на поверхности, но ведь грунтовые воды давно разнесли сей не самый лучший концентрат жизнедеятельности людей по всей округе. Рядом расположенное болото также вряд ли способствует насыщению воды полезными микроэлементами. В деревне имеются чистые сухие высокие участки, но скважину, тем не менее, пробурили почему-то именно здесь. Она мелкая, порядка 20-30 метров, воду из нее можно использовать только для мытья полов и полива, употреблять в пищу невозможно – при нагревании она мутнеет, краснеет, дурно пахнет. Из-за ржавчины и прочих примесей бытовая техника, будь то стиральная машина, чайник или водонагреватель, быстро ломается.

Медвежьей услугой – никак иначе – называют скважину сельчане. После ее запуска (в феврале 2020 г.) претензии в различные инстанции они писали уже не раз, причем их утверждения отнюдь не голословны и подкрепляются официальными данными. Так, в ответе Роспотребнадзора сказано: «Выявлено нарушение: проба воды, отобранная из крана колонки, расположенной по адресу: д. Половинное, ул. Северная, д. 18 не соответствует <…> СанПиН <…> в связи с превышением предельно допустимой концентрации железа, мутности, что подтверждается протоколом лабораторных исследований от 25.06.2020 г.».  

– Первую претензию о качестве воды направили в марте 2020 г. бывшему главе района Е. В. Бессонову, – сообщается в коллективной жалобе жителей. – Приехал лично, попробовав на вкус, ответил: «Вода хорошая». Мер никаких не последовало. После выявленных Роспотребнадзором нарушений обратились в прокуратуру, а позднее в суд. Положение на сегодняшний день критическое. Оборудование станции регулярно ломается.  Мы платим за техническую воду, которой не пользуемся. В итоге для питья и приготовления пищи воду покупаем в магазине. О нашей проблеме знают все, но помочь никто не желает.

Во время рассмотрения искового дела суд установил, что администрация района, несмотря на принятые меры, не обеспечила население д. Половинное холодной водой, отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, и обязал сделать это в течение одного года. Решение суда вступило в законную силу 11 января  2022 г. Прошел уже целый год, однако каких-либо изменений, по словам местных жителей, так и не произошло. Куда им обращаться дальше, они уже просто не знают.

– Почему нельзя привести соответствующие документы в порядок и взять старую скважину на баланс в «ЖКС-2»? – возмущается депутат Устьянцевского сельсовета Азиза Вилль. – Времени для того, чтобы это сделать, было предостаточно. Не столь затратно и введение ее снова в действие (мы узнавали у специалистов). Если в деревне проживает менее 100 человек, их и что, и за людей считать не надо?

На запрос редакции в каком состоянии очистные сооружения на сегодняшний день, будет ли исполнено решение суда и в какие сроки, возможно ли альтернативное решение проблемы с водоснабжением села (ремонт старой скважины или бурение новой), заместитель главы администрации района Андрей Паренко ответил следующее:

– В 2019 г. выполнены работы по реализации мероприятия «Водозаборная скважина и модульная установка водоподготовки в д. Половинное». Других скважин на балансе администрации района нет.

– Станция водоподготовки работает в штатном режиме, вода со станции соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 и подается в неограниченном количестве на безвозмездной основе. Администрацией района заключен муниципальный контракт с ООО «НПО Фильтера» на ежеквартальное техническое обслуживание данной станции.

– С целью реализации мероприятий по увеличению производительности станции водоочистки администрацией района ведутся работы по разработке проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – прим. автора), на сегодняшний день проект разработан и направлен 06.10.2022 г. в Росприроднадзор на прохождение государственной экологической экспертизы. Кроме того, направлена заявка на 2023 г. в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО на включение мероприятия по разработке проектно-сметной документации «Модульная установка водопродготовки в д. Половинное в рамках продпрограммы «Чистая вода» государственной программы НСО «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО».

Дело осложняется еще тем, что деревня Половинное располагается на территории Кирзинского заказника, для чего и потребовалась экологическая экспертиза станции. Именно поэтому в свое время было выбрано столь неудачное, по мнению сельчан, место для бурения новой скважины. С одной стороны – земли, принадлежащие колхозу, с другой – частная территория, с третьей – природоохранные земли.

Также возникает еще один вопрос: почему пробы воды то соответствуют санитарным нормам, то нет? Отчего сие зависит? Понятно, что наиболее полная и качественная очистка проводится на модульной установке, в водопровод кристально чистая вода, как из горного источника, нигде и никогда подаваться не будет – слишком дорогое удовольствие. Однако, не каждый человек в силу возраста, отсутствия транспорта, проблем со здоровьем и прочих причин может дойти до той самой установки. Какой же выход? Устанавливать фильтры для проточной воды, либо использовать картриджи для кувшинов? Но это, как утверждают местные жители, мало помогает – вода из крана все равно бежит ржавая.

Послесловие.

В д. Половинное в одном из домов произошло возгорание, половина жилища полностью уничтожено огнем. Как сообщила депутат Устьянцевского сельсовета Азиза Вилль, тушение осложнялось, в том числе еще и тем, что машины не могли заправиться от пожарного гидранта, запитанного от новой скважины. Вопрос с водообеспечением деревни перестает быть безопасным и остается открытым.

Марина ТЕПЛЯКОВА.