Чт. Май 30th, 2024

Ситуация, которая сложилась в одной из двухэтажек в с. Новокозловском, неприятна и дурно пахнет: в доме № 13 по ул. Южной в первом подъезде забилась канализация, и жидкие бытовые отходы потекли прямо в подъезд. За ночь содержимое немного оседает, очевидно, впитываясь в землю, а утром все повторяется заново.

— Людям ни помыться, ни постирать нельзя, и так уже две недели, — пожаловался в редакцию газеты «Барабинский вестник» местный житель Василий Бессонов. – Мы обращались и к местным властям, и в район, но сдвигов никаких. Говорят, что некому ремонтировать, поэтому мы должны устранять затор собственными силами. Подобная ситуация уже случалась у нас в селе, точно также забилась канализационная труба еще в одном многоквартирном доме. Люди после нескольких тщетных попыток обратились напрямую к губернатору. Уже на следующий день проблема была устранена. Сразу и работники нашлись, и методы, и средства. Нам тоже так поступить, раз на месте помочь никто не может? Раньше, когда система ЖКХ находилась в ведении сельсовета, любые вопросы решались оперативно. Теперь же, когда у глав забрали данные полномочия, не знаешь, что и делать в таких случаях. Хоть караул кричи. Покричали бы, да не помогает.

За комментариями мы обратились к заместителю главы администрации Барабинского района НСО А. В. Паренко.

— Жителями данного дома выбран способ управления – непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В соответствии п.2.1. ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации «При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного  отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Собственниками данного дома не заключены договора на выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

После обращения жителей в МУП «ЖКС-2» работники данной организации выполнили работы по ремонту внутридомовой канализации, — пояснил Андрей Валерьевич.

Марина ТЕПЛЯКОВА.