Пн. Июн 17th, 2024

В с. Новоспасск жители ул. Камышитовая ругают тех, кто имеет технику и ездит на ней по улице, оставляя за собой молочное облако пыли. В свою очередь, владельцы большегрузов корят жалобщиков – что им теперь на вертолетах летать? А все вместе они недовольны действиями главы сельсовета, что засыпал дорогу шлаком, из-за которого теперь и разгорелся сыр-бор.

С одной стороны, претензии людей можно понять. Ну, что это такое: лето на улице, жарко, а ни окошко открыть нельзя (иначе все в пыли будет), ни белье в ограде на просушку повесить. Почему они должны страдать из-за того, что отдельные личности в стремлении заработать занимаются грузоперевозками (доставляют дрова, уголь, сено и пр.), делая за день не один рейс по улице?

Между тем их оппоненты также проживают на Камышитовой, т. е. знают о проблеме не понаслышке.

— Глава сельсовета выдал всем нам (собственникам тракторов, ГАЗиков, ЗИЛов и пр. – прим. автора) предписание о том, что на большегрузной технике запрещено ездить по населенному пункту. Пользоваться можно только обводной дорогой, иначе будут приниматься меры административного характера, — жалуется Алексей Ведров, местный житель. – Но именно эта обводная с нашей улицей и не соединяется. Ехать придется через колхозные гаражи, а частников туда как раз и не пускают. И даже если бы можно было пользоваться той дорогой, до дома оставшуюся часть пути как преодолевать? По воздуху? Зачем улицу засыпали шлаком? Почему не проведут элементарное щебенение, ведь деньги из бюджета выделяются? Тогда бы и пылищи такой не образовывалось.

Пояснить ситуацию мы попросили главу Новоспасского сельсовета Владислава Иванова.

— Да, действительно, предписания владельцам крупногабаритной техники мы выписали. Эта вынужденная мера, т. к. в администрацию сельсовета поступали неоднократные жалобы от жителей по причине поднимаемой данной техникой пыли. Отсыпка дороги по ул. Камышитовая производилась также по многочисленным просьбам проживающих там людей, а шлак использовался в качестве подручного материала (на щебенение средств в муниципальном образовании нет). Поэтому в сухой период на самом деле возникают определенные сложности, но пока все, что мы можем сделать для решения проблемы — ограничить движение большегрузов. Для исполнения личных потребностей граждане могут использовать технические дороги, имеющиеся в селе. Подчеркну, что выделяемые на ремонт дорог средства мы осваиваем полностью. Так, например, в прошлом году в с. Новоспасск было завершено щебенение ул. Озерная, в аул-Тандове отремонтировано дорожное полотно по ул. Зеленая. Щебенение ул. Камышитовая планируется в 2024 г., — сообщил Владислав Владимирович.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Информация к размышлению:

В газету «Барабинский вестник» по телефону обратилась еще одна жительница с. Новоспасск. Она тоже пожаловалась на поднимаемую разным транспортом пыль, при этом заметила, что раньше на въезде в населенный пункт стояли ограничители, под которыми могли проехать только легковые автомобили.

— Вот вы представляете, раз 20 пройдет грузовая машина или трактор по улице и столько же раз поднимется пылища. А мы дышим этой гадостью. Они деньги зарабатывают тем самым, работают не на колхоз – лично на себя, а страдают из-за этого простые люди. Между прочим, ни один из тех, у кого есть трактор, ни разу не предложил свою помощь, не засыпал ни одну ямку, а ведь у них и КУНы имеются, и погрузчики. Сами живут на этой улице, а палец об палец не ударили, чтобы благоустроить ее, только дороги вконец разбивают своей техникой, — поведала женщина.