Чт. Май 30th, 2024

Валентина Павловна Третьякова из с. Таскаево родилась 31 августа 1930 г. Беззаботное детство ее закончилось, когда отца в 1941 г. забрали в трудармию. Дома остались мама, бабушка, 4 ребятишек. Валя — самая старшая. В 11 лет ей пришлось идти работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Вставать приходилось в 4 утра. Домой же девочка возвращалась глубоко за полночь. Весной она водила быков, которые тянули за собой тяжелый плуг в период посевной страды. Летом вместе с другими детьми приступала к заготовке сена. В зимнее время ухаживала за телятами, поила, кормила, чистила стойла.

1941-1942 годы запомнились как самые тяжелые. Кушать было нечего, основным блюдом стала крапива. Огород 40 соток копали вручную. Весной, когда обрабатывали землю, находили картофель, оставшийся с осени. Если черный изнутри, то из него пекли лепешки и ели вперемешку с крапивой, а если белый – то добавляли в суп. Мама Валентины раз в неделю получала зерно по 50 грамм за день, которое выдавали только на взрослого работающего. Дома имелись свои жернова, ими перемалывали зерно и с той же крапивой пекли лепешки. Настоящий хлеб появился на столе лишь в 1950 г. Когда отелились 2 коровы, немного полегче стало с питанием. Однако само молоко приходилось сдавать в счет налогов, поэтому пили только обрат. Одежды тоже не было, одни лохмотья, а из обуви зимой на всех — одна пара валенок. Раз в неделю семье давали быка привезти дров из леса. Чтобы животное могло добраться до нужного места, снег толщиною в метр раскидывали и утаптывали. В печи постоянно поддерживали огонь, так как спичек не было. Да что тут говорить, даже соли не имелось ни крупинки. Как-то на ферме нашли грязный комок соли, отмыли его, а потом кололи, мололи и добавляли в пищу.

После войны Валентина продолжила трудиться в сельском хозяйстве, выращивала рожь, овес, ухаживала за скотом. Глава семейства – Третьяков-старший — вернулся домой больным астмой. В 60-х годах Валя вышла замуж, родила двух детей: Галину и Сергея. Они пошли по стопам родителей, оставшись жить и работать в селе. Дочь Галина Аркадьевна, как никто другой, знает нелегкую судьбу своей мамы. Говорит о ней всегда с гордостью, восхищением и любовью. Искренне удивляется тому, что, пройдя такой нелегкий путь, испытав столько горя и страданий, ее мама не пала духом, не сломалась. Она живо проявляет интерес к окружающим, к происходящим событиям, переживая за родное село, за весь народ. А главное — до сих пор, невзирая на возраст и болезни, продолжает работать по хозяйству. Не было ни дня, чтобы она сидела без дела. Одним словом — это человек старой закалки, труженица тыла, из того самого  поколения, которым мы все по праву гордимся.

Людмила БЕССОНОВА. Специалист по работе с молодежью МКУ КДО «Гармония»