У тридцатилетнего местного жителя Кирилла (имя изменено – прим. автора) имелась плохая привычка: пешком, когда выпьет, он не ходил – не царское то дело. На такси тратиться – себе дороже. Поэтому, приняв на грудь, он частенько садился за руль. Ну, а что такого: быстренько прокатился по городу, и все, никаких проблем. Однако доблестные представители госавтоинспекции, как оказалось, не дремлют и таких вот горе-ездоков регулярно «отлавливают». Попал в их «поле зрения» и Кирилл. Тем не менее, весьма накладный для семейного бюджета штраф и лишение прав уроком ему не стали, и он, употребив алкоголь и управляя в таком состоянии автомобилем, снова «был пойман с поличным». Таким образом нетрезвый водитель «заработал» уже реальный срок: в прошлом году суд приговорил его к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в Куйбышевской исправительной колонии строго режима.

В апреле барабинец освободился. Произошли ли в его голове какие изменения, понял ли он, что садясь нетрезвым за руль, берет у смерти кредитку, распоряжаясь своей и чужими жизнями? Отнюдь! Ни семья, ни наличие малолетнего ребенка, ни работа, ни тюремный «багаж» не исправили-не направили его на путь праведный.

— В ночь с 16 на 17 октября 2011 г. сотрудниками ДПС на ул. Фрунзе г. Барабинска был остановлен автомобиль, за рулем которого находился гр-н С. в состоянии алкогольного опьянения, — говорит следователь  Барабинского межрайонного следственного отдела Егор Пушенко. – Проверка алкотестером показала наличие в его крови 1,8 промилле алкоголя. При составлении документов о правонарушении гр-н С. нанес удар кулаком  в лицо одному из сотрудников, о чем есть подтверждающая запись видеорегистратора, установленного в салоне служебного автомобиля. Его действия попадают под ч. 1 ст. 318 УК РФ: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Иные могут пожалеть Кирилла: надо ж так было неудачно звездам сойтись! Выпил человек, добавки захотелось, вот он и «рванул» на железном коне до ближайшего магазина. Но не успел далеко отъехать от торговой точки, как его остановили сотрудники ДПС. Мало того, что не смог продолжить веселье, да еще и попался! Ну, и 3:0 не в его пользу — одним из полицейских оказался тот самый сотрудник, что уже составлял на него протокол за вождение в нетрезвом виде. Видно, это и спровоцировало его на агрессию. Но вопрос в другом: что еще нужно сделать, чтобы до человека наконец-то дошло – так делать нельзя?

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.