Сб. Апр 27th, 2024

О многодетных семьях слагают мифы и стереотипы, которые живут в обществе годами: неблагополучные, рожают ради пособий и льгот, нищету плодят и прочие глупости. Есть, конечно, отдельные личности, которые действительно соответствуют подобным представлениям. Однако сегодня речь не о них, а о людях, которые гордятся тем, что у них большая дружная семья. Да, хлопотно. Да, порою трудно. И да, приходится раньше вставать и позднее ложиться. Но вместе с этим это теплые ладошки, мягкие щечки, заливистый смех, беззубые улыбки. «Это просто счастье!», — считает Лариса Казакова из с. Новочаново, которая вместе с мужем Сергеем воспитывает троих детей. С ней удивительно легко было общаться, как будто бы мы знакомы тысячу лет. Многие ее размышления и выводы я взяла себе на заметку, так они зацепили своей жизненной мудростью.

Идеальных детей не бывает

— Мы самая обыкновенная семья. И у нас случаются ссоры, проблемы, кризисы и прочие «непонятки», — начала беседу Лариса Николаевна, мама двух лапочек-дочек и наследника-сыночка. – Не бывает идеальных детей. Мы зачастую сами придумываем себе, какими они должны быть, а потом требуем от них полного соответствия. Обижаемся, злимся, если происходит наоборот. Но дети не виноваты в наших «фантазиях» и не должны под них подстраиваться. Я иногда в сердцах «ябедничаю» бабушке на внуков: «Ах, такие-сякие, капризные, непослушные!» На что она мне отвечает: «Неправда! Они очень хорошие». Пользуясь случаем, хочу сказать папе и маме (Николаю и Наталье Чухаревым) и свекрови (Альбине Казаковой) большое спасибо. За помощь, за советы и просто за то, что они у нас есть. С мужем мы порой тоже расходимся в вопросах воспитания, однако если папа за что-то наказал – мама не жалеет, и наоборот. Обсудить происходящее мы можем только наедине друг с другом, дабы дети этого не слышали.

Из одной печи, да не одинаковые калачи

— Мама, когда ты мне братика родишь? – младшенький Сережка (6 лет), названный в честь отца, постоянно пристает с расспросами. Двух старших сестер ему мало, он хочет еще пополнения в семье. Родители в ответ улыбаются: «Если аист прилетит, мы будем только рады!»

Первой в капусте Сергей и Лариса «нашли» Ульяну. С самого детства она отличалась целеустремленностью и усидчивостью: в два с половиной года собирала картины из 120 (!) пазлов, выучила весь алфавит в большой красочной азбуке, хотя еще толком разговаривать не умела. А потом все просила маму научить ее читать.

— Ульяна учится в 8 классе, ей  13 лет, — знакомит со старшей дочерью Лариса Николаевна. – Она всегда в поисках чего-то нового. Недавно вот увлеклась бисероплетением, а до этого самостоятельно освоила игру на укулеле (миниатюрная четырехструнная гавайская гитара – прим. автора).

Полина (10 лет) – полная противоположность сестре. Ей трудно сосредоточиться на одном предмете и о чем-то серьезно думать. А вот петь и танцевать – она первая артистка, а как начнет стихи декламировать – заслушаешься. Про младшую дочь мама шутит: если бы можно было отдавать в первый класс в десять лет, так и сделала бы  – детство у ребенка еще не закончилось. Чтобы домашние задания не казались такими скучными, третьеклассница Поля рассаживает вокруг себя кукол и рисует фломастером на дверце шкафа, как на школьной доске, решая различные примеры.

Сережа тоже частенько удивляет родителей. Наблюдая за тем, как Полина осваивала царицу наук, он сам себе придумал систему математического счета на пальцах. А когда мама спросила у дочери «сколько будет пять плюс четыре?», брат опередил сестру правильным ответом. Сейчас он уже решает несложные примеры с трехзначными числами. Еще научился играть в шашки да так здорово, что с легкостью обыгрывает своих домашних «соперников».

— Вы из тех родителей, которые во что бы то ни стало хотят вырастить из своих детей гениев?

— Нет, что Вы! Мы никогда не оказывали на них давления. Чем им нравится заниматься, то каждый для себя и выбирает. Насильно ничему обучить нельзя. Все, чего они достигли, — это результат их желаний и труда. И, конечно же, мы гордимся их успехами, победами в различных конкурсах, полученными грамотами, дипломами, медалями.  

«Воспитывая детей, мы сами у них учимся»…

… это утверждение трижды мамы меня заинтересовало, и я тут же в шутку переспросила:

— Как это? Разве яйца курицу учат?

— Учат-учат, — так же в тон ответила Лариса Николаевна. – Вот, например, случилась у меня как-то неприятность на работе. Надо сказать, тогда я была очень зависима от мнения окружающих: а что скажут, а что подумают? Ульяна (она у нас серьезная, рассудительная), заметив мои слезы, провела со мной целую беседу. После нашего разговора я переосмыслила жизненные ценности и поняла, что есть только я, моя семья и мои близкие. Все остальное – неважно. Как говорится, перемелется – мука будет.

А у Полины мы учимся легкости. Она настолько жизнерадостный человечек, что даже обижаться не умеет. Получит наказание за какую-нибудь шалость, – «а-а», губы надула. Буквально через минуту уже «ля-ля-ля» — все, забыла. Сплошной позитив.

Семья Казаковых из тех счастливцев, которые все делают сообща. Картошку копают – вместе, дрова складывают – опять впятером. Выпал снег – лопата хозяином припасена не одна. В трудовом воспитании скидок на возраст не делают, каждому поручается работа по силам. Отдыхают они тоже бок о бок, стараясь проводить выходные семьей. Для начала – и это уже давно стало традицией – пекут блины. А потом решают, куда отправиться: в кинотеатр, на прогулку в лес, на каток и пр. Раз в год ездят в областной центр в аквапарк, зоопарк и другие развлекательные центры. Еще из обычаев – отдых на оз. Чаны обязательно с ночевкой.

— Там же жара, комары, пауты? – пессимистично заявляю я.

— Нет, там палатка, рыбалка, костер! – с блеском в глазах отвечает любительница активного отдыха.

Минуты семейного единения случаются не так уж и часто. Днем кто на работе, кто в школе, кто в садике. Вечером тоже все заняты. Папа – заядлый рыбак и охотник. Мама — то готовит, то проводит творческие номера и постановки. У детей – кружки и секции. Домашние обязанности тоже никто не отменял. Варка, стирка, уборка, а еще огород, хозяйство во дворе и прочие хлопоты, не требующие отлагательства. Поэтому так дороги моменты, когда вся семья в сборе.

Взрослея, оставаться ребенком

В детстве Лариса всегда хотела большую крепкую семью, и ее мечта осуществилась. Во взрослой жизни сбылось еще одно ее заветное желание. Тридцать лет назад мама не разрешила дочке-непоседе, посещающей всевозможные спортивные секции, танцевальный, вокальный, музыкальный кружки, ходить еще и на кукольный театр: «Ну, если ты и туда запишешься, мы тебя вообще видеть не будем!». Грустно, но правда. После 11 класса Лариса, вдохновленная примером мамы-культработника да и сама дневавшая и едва не ночевавшая в клубе, собиралась стать режиссером. Однако Наталья Николаевна все же отговорила ее идти по своим стопам и посоветовала поступить на финансиста в г. Куйбышев. Как знала, что дочь найдет там свою половинку! Именно в техникуме и повстречались Сергей и Лариса, и даже жили в одном общежитии. Потом новоиспеченной жене потребовалось высшее образование. И она выучилась на экономиста в Сибирском институте управления. После рождения второй дочери молодой маме захотелось еще поучиться. В этот раз выбор ее пал на… колледж культуры и искусств.

Да, от судьбы, как ни крути, все равно не убежишь. Проработав много лет в администрации сельского совета, Лариса вновь вернулась туда, где прошло все детство – в родной любимый Дом культуры. Работая в библиотеке, она выиграла грант и открыла уже свой собственный кукольный театр «Страна Кукляндия». Ничего бы этого не получилось, если бы она так и не осталась в душе ребенком, легким, смешливым, верящим в чудеса. А их у нее вместе с супругом сразу три: Ульяна, Полина и Сережа. А если Бог так пожелает, то будет и больше.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.