Пн. Фев 26th, 2024

Рак желудка занимает второе место после рака легких

У большинства граждан само слово онкология вызывает страх, и оно понятно – им кажется, что все, жизнь заканчивается ровно на том моменте, как они узнают о заболевании. Да, этот диагноз собьет с ног любого, даже богатыря. Что делать при вынесении страшного приговора медиков, какие шансы выживаемости (и есть ли они вообще?), как обнаружить рак на ранней стадии, — на эти и другие вопросы отвечает  врач-онколог Барабинской центральной районной больницы П. И. Мудренов.

 Павел Игоревич Мудренов. Родился в Барабинске, в 2012 г. окончил среднюю школу № 3. В 2018 г. – Новосибирский государственный медицинский университет. После 3 года работал участковым терапевтом. В 2021 г. поступил в ординатуру на кафедру онкологии. В 2023 г. присвоена квалификация «врач-онколог».

— Павел Игоревич, если о раке легких или молочной железы население еще более-менее осведомлено, то про онкологию желудочно-кишечного тракта мало кто знает. Понятно, что отделов ЖКТ множество, и болезнь может поселиться, где угодно. Давайте остановимся на двух: раке желудка и кишечника.

— Рак желудка — сложное онкологическое заболевание, которое развивается в слизистой оболочке желудка. Злокачественная опухоль может располагаться в части мышечного органа и тотально во всей полости, на последних стадиях распространяться в ближайшие органы, такие как пищевод и кишечник, а также метастазировать через кровь и лимфу.

Рак желудка незаметен на ранних этапах, так как симптомы заболевания проявляются в виде неприятного чувства в верхней части желудка, что можно спутать с множеством других недугов желудочно-кишечного тракта. Скрытые симптомы заболевания долго могут держать больного в неведении, но даже на последних этапах развития лечение может принести положительный результат. В условиях современного мира показатели по высокой смертности с диагнозом «рак желудка» активно снизились. Но это заболевание является наиболее опасным, как у мужчин, так и у женщин, несмотря на то, что первые болеют данным недугом чаще.

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки). По частоте диагностики колоректальный рак занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного рака и второе-третье место в общей структуре онкологических заболеваний. Ежегодно злокачественные опухоли толстого кишечника диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Причем у 60-70% больных выявляют поздние стадии заболевания. Болезнь чаще обнаруживается у пациентов старше 50 лет. Гендерное соотношение составляет 1:1,5 (мужчины болеют чаще).

— Есть ли у больного шанс выздороветь?

— Люди воспринимают онкологию, как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются, люди забывают о перенесённом заболевании навсегда. На поздних стадиях пациентам при неоперируемых опухолях проводят  химиотерапию, что позволяет болезнь частично или полностью отступить.

— Кто в факторе риска?

— Главный фактор риска — возраст. У женщин количество диагностированных онкологических заболеваний начинает расти с 25 лет. Риск удваивается каждые четыре года, достигая максимума между 60-70 годами. У мужчин нарастает вероятность появления рака с 35 лет. До 55 лет она примерно на 30% ниже, чем у женщин. В возрасте 55-59 практически сравнивается, а затем с 60 до 70 превосходит женские показатели.

— Что вызывает рак?

— Основными причинами возникновения рака считаются: 

  • наследственная предрасположенность;
  • физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовые, ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены – такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

— Всегда ли человек сам виноват в собственной болезни (курит, пьет, не соблюдает диету) или это может быть влияние экологии и/или другие факторы?

— Причиной наших болячек являемся мы сами. Нездоровый образ жизни, вредные привычки, злоупотребление алкоголем. Затягиваем с лечением хронических заболеваний, которые через какое-то время переходят уже в рак, так называемые, предраковые  заболевания. К ним относят атрофический гастрит, полипы, ворсинчатые аденомы. А также несвоевременное обращение к врачу.

— Какова статистика по Барабинскому району? (в сравнении по годам)

— За последние 10 лет частота выявления заболеваний в Барабинском районе увеличилась. Но увеличилась она не из-за того, что стали чаще болеть, а из-за более доступной диагностики, информирования населения через СМИ, диспансеризации.

— Когда надо задуматься о визите в поликлинику, при каких симптомах можно заподозрить рак?

— Обратиться к врачу нужно при появлении первых симптомов, таких как: изжога, быстрая утомляемость, потеря массы тела без причины, частый жидкий стул, запоры.

— Какие анализы нужно сдать, какое пройти обследование?

— Начинать нужно с общего анализа крови. При наличии опухолевого заболевания лечащий врач обратит внимание на показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов).  Сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов, что будет являться признаком желудочно-кишечной потери крови. Также необходимо назначать и кал на скрытую кровь, причем трехкратно с интервалом 1-2 дня.

— Кому и в каких случаях нужно делать гастроскопию и колоноскопию?

— Данные эндоскопические исследования являются наиболее информативными в диагностики рака желудка и рака толстой кишки. Кроме  того, гастроскопия полагается всем пациентам при проведении диспансеризации, начиная с 45 лет. Без их проведения врач-онколог не сможет определить дальнейшую тактику ведения пациента. Поскольку при проведении гастроскопии врач-эндоскопист  отчетливо видит опухоль, ее локализацию, а также берет материал (гистологию) для исследования под микроскопом.

—  Подводя итоги, что посоветуете нашим читателям?

— После установления диагноза в первую очередь пациенту следует успокоиться, взять себя в руки и не паниковать, настроиться на благоприятный исход.

Ведите правильный образ жизни, активно отдыхайте, ешьте побольше сезонных овощей и фруктов. Не болейте! Берегите себя и своих близких!

Марина ТЕПЛЯКОВА.