Вт. Май 21st, 2024
Hepatitis E infection. Computer illustration showing the liver and a close-up view of hepatitis E viruses.

В Новосибирской области на учете состоят больше 16 тысяч человек с вирусными гепатитами. Главный инфекционист региона Лариса Позднякова рассказала, какие вирусы гепатита существуют, как каждый из них влияет на печень и общее состояние организма.   

Гепатиты или воспалительные заболевания печени могут иметь различную природу, но большинство вызывают вирусы. Самое распространенное заболевание печени – вирусный гепатит С. Он обычно протекает бессимптомно, а потому обнаруживают его чаще всего случайно – при проведении плановых анализов перед операциями или во время диспансеризации. На втором месте по распространенности стоит хронический гепатит В, на третьем – гепатит А или болезнь Боткина, известная также как желтуха. К отдельной группе врачи относят гепатит Е (в России он встречается крайне редко) и гепатит D (дельта), который выявляется только вместе с гепатитом В. Всего в Новосибирской области на учете вирусными гепатитами состоят 16 770 человек.

«Сегодня есть вакцинация от гепатитов А и В, улучшилось качество воды и общее санитарное состояние, – говорит Лариса Позднякова. – Поэтому желтухи, которую мы видели очень часто еще 20 лет назад, теперь практически нет — единичные случаи заболевания в год. Гепатит В тоже достаточно редко встречается, потому что с 1988 года у нас введена вакцинация против гепатита В, и вакцину ребенок получает сразу после рождения. Больше всего сейчас распространен гепатит С».

Высокую распространенность гепатита С инфекционисты связывают с эпидемией употребления инъекционных наркотиков в девяностых и двухтысячных годах. Кроме того, гепатитом С можно заразиться в тату-салонах и косметологических кабинетах, плохо стерилизующих инструмент.

Гепатит дельта (D) распространен намного меньше, обычно его выявляют в паре с гепатитом В. Врачи-инфекционисты называют такую ситуацию самой неблагоприятной, поскольку сочетанная инфекция чаще всего ведет к циррозу печени.

Самый редкий для Сибири гепатит — Е. У него фекально-оральный путь передачи, источник заражения, как правило, — грязная застоявшаяся вода, не подходящая для питья. Эта форма гепатита особенно опасна для беременных женщин, поскольку вызывает острую печеночную недостаточность, вплоть до летального исхода, а в первом или втором триместре беременности гепатит Е ведет к гибели плода.

Пути передачи у гепатитов разные, а механизм развития болезни схожий. Вирус попадает в биологическую жидкость (вирусы типа В и С — в кровь или секрет половых органов, вирусы типа А и Е —в  слюну), оттуда проникает в кровоток и с клетками крови доставляется в печень.

В печени вирус размножается, вызывая воспаление тканей и другие симптомы – начинается острая фаза заболевания. Если не выявить вирус на этой стадии, то болезнь перейдет в хроническую форму, постепенно разрушая печень — в тканях формируются фиброзы (очаги воспаления). Без лечения гепатиты приводят к циррозу – здоровые ткани замещаются рубцовыми. Циррозная печень не выполняет своих функций, то есть не фильтрует кровь, не расщепляет поступающие в организм вещества и не накапливает микроэлементы. От момента заражения до цирроза может пройти всего несколько лет.

К циррозу – финальной стадии заболевания печени — может привести любой вид гепатита. Чаще всего хронический гепатит протекает практически незаметно, пациенты чувствуют себя хорошо, пока фиброз не достигнет терминальной стадии и ткани не начнут рубцеваться. И только тогда появляются неприятные симптомы, которые заставят его обратиться к врачу: увеличение объема живота, кожный зуд, отеки ног. Продолжительность жизни при циррозе печени, даже при наблюдении врачей и лечении, составляет 7-10 лет.

«Проблема в том, что крайне редко ставится такой диагноз как острый гепатит С, — объясняет главный специалист по инфекционным заболеваниям у взрослых. — Как правило, когда вирус гепатита С попадает в кровь, иммунная система не распознает его как чужака. И когда мы обнаруживаем вирус, то видим уже хроническое течение гепатита, а человек утверждает, что не болел, его ничего не беспокоит, он прекрасно себя чувствует. И я еще раз подчеркиваю, как правило, гепатит С выявляется случайно».

Прогноз зависит от вида гепатита. Врачи говорят, 98 человек из 100 выздоравливают, если вовремя выявить и начать лечение. Пожизненная терапия требуется только пациентам, страдающим гепатитом В, поскольку пока в мире не существует лекарства, способного полностью удалить вирус этого типа из организма человека.

Для гепатита С, самого распространенного в мире, существует эффективная и хорошо переносимая терапия, которая дает положительный эффект уже в течение двух-трех месяцев.