Пн. Апр 22nd, 2024

Барабинским районным судом гр-н Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением  предметов, используемых в качестве оружия.

Следствием установлено, что подсудимый приехал к своему знакомому в гараж. Во время распития спиртных напитков между хозяином и гостем возникла словесная ссора. Гр-н  Б. сначала пустил в ход кулаки, после чего достал из багажника автомобиля лопату. Он использовал ее в качестве оружия. Умышленно нанес ею своему знакомому не менее трех ударов по голове. Пострадавший получил черепно-мозговую травму. По своему характеру она непосредственно создает угрозу для жизни человека. В результате оценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Суд счел представленные следствием доказательства убедительными. Они полностью подтверждали виновность гр-на Б. в совершении инкриминируемого ему деяния. В качестве смягчающих обстоятельств по делу признаны признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и состояние здоровья подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

За совершение данного преступления мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда. Кроме того, рассмотрев исковые требования истца, с учетом признания исковых требований ответчиком суд постановил взыскать с гр-на Б в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области 140491 руб. 54 коп. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.