Сб. Июн 22nd, 2024

Жильцы голубятни сквозь железную сеть смотрели на улицу. И смотреть действительно было на что: сотни людей шли друг за другом в огромной колонне.  Среди шествующих были и совсем маленькие дети, которых несли на руках. Впереди всех шли люди в красивой зелёной форме, высоких черных сапогах, подпоясанные широким ремнём с серебристой бляшкой, в руках они несли полотна ткани на шестах – флаги.

Молодые голуби заворковали, мол, как красиво! И люди оделись хорошо, и флаги у них яркие, но для чего или для кого это? Нарастающий гул в голубятне одним взмахом крыла остановила старая голубка. Её с рождения белые пёрышки со временем посерели, взгляд затуманился, и теперь она была абсолютно слепа. Не понимая ажиотажа среди молодых, голубка Варя, как ласково звал её хозяин, задала вопрос:

— Что случилось?

Один из голубей ответил ей. Его трепещущая от волнения грудка, поднималась и опускалась, он был напуган, ведь старушке Варваре скоро пойдёт пятнадцатый год, она была настоящим долгожителем и пользовалась уважением среди жителей голубятни.

— Там, кур-р, люди! Они в красивой зеленой одежде, несут алые, как закат флаги. Их много!

— Мы не понимаем, зачем они вышли в такую рань и шумят, мешают другим спать? Хотя, не думаю, что кто-то из этих бескрылых глупцов сейчас спит, – резко высказал свою позицию, вечно не довольный всем, голубь Геннадий.

— Ах, глупый молодняк! – возмутилась Варвара.  Каждый год люди в один и тот же день выходят из домов и идут к своим священным памятникам. Там они кладут цветы и благодарят давно ушедших за свои спасённые жизни.

— Я же сказал, глупые. Благодарят тех, кого нет. – Кто-то клюнул Геннадия в затылок, кто – он так и не понял, но решил молчать.

— Ничего не глупые. Им есть за что сказать спасибо. Когда-то их деды и прадеды положили свои жизни в борьбе со страшными существами. Что это за звери я не знаю, мой дед звал их фашистами и фрицами. Он говорил, что эти монстры хотели истребить всё человечество. Он сам видел их.

— А откуда ваш дед знал их? – поинтересовалась одна молодая голубка.

— О, это было давно. Ещё его отец рассказывал ему, как носил письма от одного человека к другому. И каждый гладил его по спине, прося донести письмо. Эти письма были очень значимы для людей.

— А что было в тех письмах? Должно быть, прекрасная девушка писала своему любимому и очень ждала ответа? Моя бабушка носила такие письма, я знаю.

— Нет, в тех письмах были сведения, где находится армия чудовищ. Как много их, и сколько у них страшного оружия. Мой прадедушка дожил до глубокой старости, остался жив. Никто из врагов не смог добраться до него. Его брату повезло меньше, но он тоже совершил подвиг, хоть и умер молодым. Он сел на топливный бак одного из самолётов, на котором летали звери, и взорвал его. В те годы было много таких, как мои предки, они уничтожали технику, отдавая свои жизни. Носили письма, сильно рискуя. Они помогали приближать людям Победу над врагами.

— А может, и не такие глупые..,  – тихо произнёс Геннадий, не сводя глаз с нескончаемого  шествия людей.

Автор: Ульяна СЕМЕНОВА.