Кому-кому, но только не молоденьким девчонкам смотреть на все ужасы боевых действий. Но такое это было поколение, горячее, воспитанное на героических примерах времен октябрьской революции и гражданской войны. Поэтому Вера Залевская просто не могла, не имела права оставаться дома. Да и вдруг война завтра кончится? Что же она потом будет детям и внукам рассказывать? Что в трудный для страны час просто отсиделась в тихом мирном месте? Сейчас же, ага! С трудом дождавшись 17-летия, Вера пошла на ускоренные курсы медсестры. В армию ее мобилизовали в 1942-м году, попала она в 148-ю отдельную стрелковую бригаду. Переодели в солдатскую, не по размеру, форму. Смешные, похожие на воробьенышей, с тонкими ножками, торчащими из-под полы шинелей, эти девчонки-медсестры были полны решимости разгромить врага в сию же минуту.

И вот она – святая для каждого воина присяга. Клятва перед такими же братьями по оружию произнесена, теперь – в путь! Доехали до Волоколамского шоссе, расположились в лесу в шалашах из ельника. Первое боевое крещение Вера приняла 4 августа 1942 г. Ровно в шесть утра началась артподготовка, а затем наши части пошли в наступление. Вот тут и закипела работа санинструктора Залевской. Страха не было, а только одно желание: помочь раненым солдатам. Откуда эти птахи брали столько сил? Ползком по полю боя, обрываясь в огромные воронки, оставшиеся от разрывов снарядов, таща за собой беспомощных окровавленных товарищей. Как же надо любить свою землю и ненавидеть врага, чтобы вот так, преодолевая страх, брезгливость, смертельную усталость и «все, больше не могу!», под оглушительный грохот взрывов и леденящий душу свист пуль смело смотреть смерти в глаза, отвоевывая у нее десятки жизней?! Да, действительно, вера в Победу делала с человеком невозможное. Не зря шуструю медсестру Веру за ее умение везде поспевать мужчины прозвали «чижиком». 

За участие в этих 24-суточных боях Вера Яковлевна была награждена орденом Красной Звезды. Позднее ее направили в 422-й артиллерийский полк 5-й армии 3-го Белорусского фронта, в составе которого она воевала до 1945 г. В 1943 г. получила вторую награду – медаль «За отвагу». После освобождения Белоруссии, Литвы и Латвии их часть перебросили на Восток избавлять Маньчжурию от японских милитаристов. Казалось, не будет конца всем трудностям и ужасам. Но наша армия, сильная духом и верная Родине, воспитала достойных сыновей и дочерей, и они победили!

После войны Вера Яковлевна работала по самой мирной профессии: медсестра детских яслей № 178, а затем в баклаборатории санэпидемстанции. Вырастила сына Сергея, полковника авиации.