Сб. Июн 22nd, 2024

Наш дом не выделяется в общей массе таких же домов в городе – да, старенький (1956 года постройки), да, фасад немного обшарпанный (с лица воду не пить, как мы помним). Но толстые кирпичные стены, месторасположение в центре города (ул. Ермака, 9) перекрывают многие недостатки. В силу своих возможностей жители постепенно меняли в квартирах батареи, канализацию, водопровод, делали текущий ремонт.

В этом году нам свезло, так свезло – попали в программу капитального ремонта. Не полного, а частичного: замена водопровода, канализации, отопления. Согласно паспорту объекта, вывешенного на подъездных дверях, подрядчиком ремонтных работ является Сибирское Экспертное Бюро. Производитель работ А. В. Рябуха.

В апреле начались работы. Привезли трубы для замены канализации, рабочий с упоением их красил в течение недели. Несколько раз местные бомжи пытались под покровом ночи их утащить в укромный уголок, но были остановлены бдительными жителями.

Все началось с подвала. Небольшие трудности, как отключение воды и запрет пользоваться канализацией, жители, стиснув зубы, пережили. На дверях подъездов появились объявления с просьбой предоставить доступ к системам канализации и водоснабжения. Это означало, что необходимо отодрать от стены в совмещенных санузлах плитку или стеновые панели, снять унитаз, и со спокойной совестью ждать рабочих. Время и дата не конкретизировались.

Вот тут и началось самое интересное. График работы подрядчиков (или субподрядчиков, кто их разберет) был как у всех – пятидневка. Два дня работаем, пять отдыхаем. Согласно плана, новые трубы канализации с неведомой целью обернули утеплителем (в квартирах!), на скотч было примотано заземление. К пластиковой канализации! Заземление! Для пущей вентиляции трубы вывели на свежий воздух – пробив шифер, ничем не закрыв сверху, не заделав дыры в кровельном покрытии. Удивлению жителей не было предела – во время дождя в квартирах начался настоящий водопад – по стоякам текла дождевая вода.

Дыры в стенах санузлов закрывать запретили, заявив, что это только начало, будем менять еще водопровод. Бригада, делавшая первый этап работ, скрылась в неизвестном направлении. Несколько недель мы пребывали в неизвестности. Появилась другая бригада. «Мы делаем водопровод. Огрехи прошлой бригады не переделываем! Будет время, закроем дыры на крыше, не будет – извиняйте!»

В одной из квартир на втором этаже обрезали старую канализационную трубу, бросив все на полдороге, рабочие отправились отдыхать. Воду, естественно, перекрывать никто и не подумал, но и никому ничего не сказали. Жильцы третьего этажа (никем не предупрежденные), придя с работы, вечером спокойно пользовались водой и канализацией. В результате нечистотами затопило две квартиры — на 2-м и 1-м этажах.

Жильцы дома, в основной массе, пожилые люди, им хочется уюта и покоя. Не тут-то было. Санузлы как после бомбежки, постоянные перебои с водой и канализацией. Рабочих мы даже не успеваем запоминать в лицо – то ли две бригады сменилось, то ли три. Вот опять приходили: мы субподрядчики по замене отопления. Натяжные потолки есть? Снимайте! Батареи будете менять? Покупайте. В нашу смету это не входит. А можно посмотреть систему отопления в квартире? С какой целью? Дом типовой, на плане должна быть вся разводка системы отопления по всему дому.

Растерявшиеся жильцы уже не знают, в какую инстанцию бежать, чтобы пожаловаться. Кому-то разбили унитаз, заявив, что так и было. Да и жить уже который месяц в этом хаосе поднадоело. Так ли необходим был этот капитальный ремонт? Как говорится, от добра добра не ищут. Жили себе потихоньку, не тужили. А сейчас… И сколько еще продлится эта эпопея, не известно никому.

Жители дома №9 по ул. Ермака.

Вот такое письмо на днях пришло к нам в редакцию. Мы связали с администрацией города Барабинска. Как нам пояснили специалисты администрации, написана и отправлена претензия в Фонд модернизации и ЖКХ Новосибирской области. В ней сказано, что из-за оттягивания сроков сдачи объекта подрядной организацией может быть срыв отопительного сезона. Ситуация на контроле.