Вт. Май 21st, 2024

Все путаней и путаней, по мнению сельских жителей, становится оплата за различные услуги. Они возмущены тем, что при всем их старании жить скромно и пользоваться ресурсами по минимуму, сэкономить все равно не получается. На днях в редакцию газеты «Барабинский вестник» обратилась Наталья Васильевна из с. Новокозловское.

— Мы проживаем в 16-ти квартирных домах. С тех пор, как все хозяйства района объединили в ЖКС, началась какая-то чехарда с оплатой за откачку канализации: то мы платим по одной системе, то по другой. Изначально нас обязали всех поставить счетчики на воду. Согласно приборам, сколько воды из крана вытекло, столько, соответственно, в канализацию и натекло. За это мы и платили. Потом поменяли правила: стали взимать плату за  вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО). Объем и количество откачанных бочек делилось на общее число проживающих в доме. Тоже как-то странно. К примеру, бабушка-соседка если израсходует за месяц 500 литров (по прибору), то хорошо. А в итоге на ее долю оплаты за ЖБО выходило 2 куба, т. е. в четыре раза больше, чем она потратила на самом деле. Кстати говоря, в договоре, который с нами, жителями, заключали, прописано, что оплата за воду и канализацию должна взиматься по приборам учета. С прошлого же месяца снова новшество: теперь мы должны платить соразмерно занимаемой площади. Причем здесь метры и литры? В трешке,  может, один человек живет, а в однушке – десять. Так кто из них использует ресурсов больше? Экономим-экономим на всем, а с нас дерут три шкуры! – негодует женщина.

По словам директора МУП «ЖКС-2» Елены Янцен, многие потребители путают понятия вывоз ЖБО и водоотведение. Вроде, обе услуги представляют собой практически один и тот же процесс, но вот по факту плата за вывоз ЖБО, как и сама его суть, все-таки отличается от водоотведения. Это разные услуги, и порядок оплаты за них регулируются разными нормативно-правовыми актами: расчет вывоза ЖБО — Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее — Постановление), а оплата водоотведения — Правилами расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).

В соответствии с частью 4 статьи 154 Кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами. В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация жидких бытовых отходов.

В пункте 4 Правил указано, что водоотведение — это отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги предусмотрен вышеуказанными правилами. Плата за водоотведение рассчитывается исходя из объема сточных вод, (определяемого как сумма нормативов или показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения) и установленного тарифа.

В случае, если канализационные устройства не присоединены к центральной линии канализации, отвод бытовых стоков в многоквартирных домах производится путем вывоза стоков ассенизационными машинами из выгребных ям на поля фильтрации и представляет собой услугу вывоз жидких бытовых отходов (вывоз ЖБО).

Расчет оплаты услуги по сбору и вывозу ЖБО вышеуказанные правила не применяют, так как данная услуга не является коммунальной.

Согласно подпункту д) пункта 11 Постановления, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

По общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 № 163 (в редакции от 23.12.2010), вывоз твердых и жидких бытовых отходов относится к жилищным услугам. Расчет платы за вывоз ЖБО должен производиться исходя из общей площади жилого помещения (статья 158 Кодекса).

Кроме того, при определении размера платы вывоза ЖБО также применяется тариф, утвержденный для определенного региона и поставщика услуг. В МУП «ЖКС-2» установлен единый тариф, утвержденный администрацией Барабинского района, — 154,06 руб. за 1 кубический метр. Вывоз ЖБО производится по заявке старших по домам, 2 раза в неделю и в зависимости от заявок могут быть больше или меньше.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.