Чт. Апр 18th, 2024

В редакцию пришла наша давняя читательница, и, в процессе разговора о том о сем поведала нам о молодом человеке, работающим фельдшером скорой помощи. Ответственный подход к своей работе и неравнодушие к пациентам произвели неизгладимое впечатление на женщину. Она не скупилась на хвалебные речи в адрес паренька. Мне даже стало интересно взглянуть на юного медика, и в ходе встречи вот что удалось о нем узнать.

Двадцатичетырехлетний Даниил Олегович Сажин родом из Куйбышева (проживает, к слову сказать, тоже там). По словам самого Даниила, решение о работе на скорой помощи он принял, когда учился на 4 курсе Барабинского медицинского колледжа.

У нас был преподаватель Евгений Юрьевич Митрохин, который читал лекции по скорой медицинской помощи, — вспоминает Д. Сажин. — Я пошел на курсы в этом направлении, а окончив их, стал ходить на практику. Мне это очень понравилось, так что к концу моей учебы, сомнений, кем я буду работать уже не оставалось.

Но устроиться оказалось проблематично, дело в том, что на станции скорой помощи полная укомплектованность кадрами, да и текучки как таковой нет. Однако по удачному стечению обстоятельств через некоторое время появилась такая возможность. И после получения диплома, не теряя времени зря, молодой специалист устроился и стал полноценным сотрудником дружного коллектива скорой помощи.
Мотаться из одного города в другой на работу – это точно не для меня. Но Даниил Сажин за свои студенческие годы настолько привык к ежедневным поездкам, что такая перспектива нисколько его не пугала.

Начав работать с 2022 года, он уже зарекомендовал себя как ответственный работник, коммуникабельный человек, отзывчивый коллега. По его убеждению, медик (а тем более работающий на скорой помощи) не имеет право на ошибку, поэтому к каждому случаю нужно подходить с максимальной ответственностью, делать все четко и слажено, на кону — здоровье и жизнь человека.

Один из самых сложных моментов моей работы – это убедить человека, что ему необходимо в стационар, — делится Даниил Олегович. – Большинство людей напрочь отказываются от этого, приходится быть психологом. Рассказываю о том, какие последствия могут быть при отсутствии необходимых манипуляций или терапии. Чаще всего удается переубедить и госпитализировать пациентов. Однако не всегда.

Если человек вызывает скорую, значит у него, априори есть проблемы со здоровьем. Мы оказываем медицинскую помощь, но, только купируя спазм, приступ и т.д., мы не лечим, не выписываем препараты. Другими словами, мы даем пациенту фору, чтобы он, освободившись ненадолго от симптомов его беспокоящих, мог обратиться к своему терапевту или узкопрофильному специалисту. К сожалению, многие люди, почувствовав временное облегчение после нашего визита, забывают о необходимости обследования в поликлинике. Что и говорить, в жизни к каждому человеку нужен индивидуальный подход, а уж в медицине и подавно. По словам моего собеседника, на его профессиональном пути встречались люди разные, но категорично отрицательных персонажей не было. Случались недопонимания с людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Но это некритично. Кроме того, ситуации, когда встречаешь пациента на улице, и он здоровается, широко улыбаясь, или благодарит за работу, вне сомнений перечеркивают все неприятные моменты.

Работа у меня интересная, — меж тем продолжает Даниил. – Редко удается спокойно посидеть на месте. Каждый следующий день не похож на предыдущий. За ночь может быть 4 вызова, а может и 30. Мне нравится такой темп работы, порой даже некогда поесть, обходимся перекусами. Что немаловажно, с коллективом и руководителем Ю. М. Сунцовым у нас сложились хорошие рабочие отношения. Старшие коллеги, имеющие серьезный опыт за плечами, никогда не отказывают в помощи, дают дельные советы. Я искренне благодарен им за это.

Фельдшер на скорой помощи – не только утомительная, но и эмоционально тяжелая профессия. Именно поэтому неудивительно, что главная мечта работника скорой помощи – спокойное дежурство. Но не торопитесь желать его медикам. Люди в белых халатах, в большинстве своем, не суеверные, но таких пожеланий как «Спокойной ночи» и «Хорошего дня» в течение своей смены они стараются избегать. Хоть верить в приметы и заморачиваться ими особо некогда (работа не ждет), все же лучше плюнуть три раза через плечо и ехать с новыми силами бороться за очередную человеческую жизнь.

Виктория Новикова.