Пн. Июн 17th, 2024

В современном мире, когда человек по личным ли мотивам или каким другим обстоятельствам не один раз меняет место работы, приходится лишь удивляться отдельным счастливчикам, всю свою жизнь посвятившим одному предприятию. Это люди старой надежной советской закалки, которые с младых лет взращивали в себе терпение и трудолюбие. Можно только восхищаться их преданности раз и навсегда выбранному делу. Валентина Первухина – яркий тому пример. Сорок пять лет назад молоденькой девчонкой пришла она в Барабинский почтамт, осталась в нем навсегда и до сих пор продолжает свою трудовую деятельность. Почту уже давно нельзя представить без этой милой, доброжелательной женщины.

— Конечно же, когда в 1976 году меня приняли в 4-е городское отделение связи, я даже не представляла, что проведу на предприятии, ставшим мне родным, не один десяток лет, — говорит Валентина Леонидовна. – Было ли все гладко? Не скажу. Порой задумывалась сменить сферу деятельности, но либо потом сама не решалась, либо добрые люди отговаривали «не твое, не по твоему характеру», чему очень рада. Как доказала жизнь – это действительно правда.

Сначала оператором, потом инструктором, а в 1987 г. В. Л. Первухину назначили заместителем начальника почтамта. Ей неоднократно предлагали возглавить предприятие, но она отказывалась. Как ни крути, руководитель должен зачастую принимать жесткие решения, а Валентина Леонидовна слишком мягкая сердцем, чтобы держать кого-либо в ежовых рукавицах.

— Я знаю В. Л. Первухину с детских лет, когда еще подрабатывал на почте курьером, — рассказывает инженер Вячеслав Игнатьев. – Она для всех нас как мама: по-доброму учит, наставляет, всегда поддерживает в трудную минуту. Ее в нашем коллективе любят и уважают, к ее мнению прислушиваются и ценят советы. Подвести этого человека мы не можем, она ведь верит нам и верит в нас.

Несмотря на свой мягкий характер, Валентина Леонидовна обладает внутренним стержнем: все, что касаемо работы должно быть на высшем уровне, разложено по полочкам. Она досконально знает свое дело, у нее, как принято говорить, копеечка не пропадет.

Повезло с коллегой не только подчиненным, но и ее непосредственному начальнику. Если между руководителем и его замом складывается тандем, то выигрывает от этого и сам процесс, которым они занимаются, и люди, для которых они его делают. Абсолютно разные и по темпераменту, и по характеру, они, меж тем, понимают друг друга с полуслова.

— Для меня Валентина Леонидовна была и остается родным человеком, — говорит начальник Барабинского почтамта Надежда Костина, — мой внук до сих пор зовет ее баба Почта. Надежный товарищ, никогда не подведет, подставит плечо. Я могу доверить ей любое дело и, зная с какой ответственностью она к нему отнесется, абсолютно спокойна: уж кто-то, а В. Л. Первухина выполнит его во что бы то ни стало. Слабые, надо отметить, у нас не задерживаются, и тот факт, что она столько лет «на корабле», говорит о многом.

Что и говорить, с годами каждому все труднее становится работать. Сказывается и физическая усталость, и моральная, зачастую подводит здоровье. Но, как сами шутят почтовики, болеть им некогда.

— Надо любить свою профессию и людей, тогда все будет хорошо, – заверяет почетная «юбилярша». – Придет, к примеру, человек с жалобой, нужно поговорить с ним, успокоить, улыбнуться. И он тоже улыбнется в ответ и скажет «спасибо». Конечно, почта вчера и сегодня кардинально отличается. И нагрузка совершенно другая, хотя, казалось бы, нет уже того объема корреспонденции, как был раньше, и специфика изменилась. Однако цель наша остается прежней: служить людям и делать это так, чтобы они были довольны.

Редакция газеты «Барабинский вестник» поздравляет Валентину Леонидовну с профессиональным юбилеем и желает самого главного – здоровья, и по-прежнему согревать окружающих своим теплом и жизнелюбием.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.