Великая Отечественная война стала страшным испытанием для нашей Родины. Миллионы советских людей погибли на фронте и в фашистской неволе. Но народ выстоял, сплотившись. Прошел через 4 года огненных испытаний и выстоял! Победил! Об этой войне надо помнить, передавать из поколения в поколение, чтить тех, кто ценой жизни позволил всем нам родиться и жить в своей стране свободными людьми.
Я начинаю вспоминать. Главное, не покривить душой и рассказать всю правду обо всем, чем мы жили и как.
Моего отца Федора Ивановича Майорова призвали на фронт. Он попал в стрелковый полк. Был политруком роты. В 1942 г. его ранило в голову. После госпиталя получил кратковременный трехдневный отпуск. В 1945 г. 15 сентября мама получила письмо и фото из г. Ковеля, где отец сообщал, что едет домой. Он имел награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
Умер отец в 1977 г. от старой раны. Осколок так и остался у него в голове – в госпитале врачи не смогли извлечь его, это стоило бы ему жизни. А так снова встал в строй и бил фашистов до самой Победы.
«Кто-то родом из детства… я – из войны». О том страшном времени мне рассказывала моя мама и старшая сестра Клавдия. Родилась я 2 апреля 1939 г. Жили мы в Шубинском совхозе, ферме № 3. Нас в семье было шесть человек. Брат Гена заболел и умер. Сестра Клава трагически погибла. Когда родилась еще одна девочка, родители назвали ее Клавой, в честь погибшей дочери. Эта сестра была старшей среди нас, ей в войну исполнилось 12 лет, второй сестре- 5 лет, брату Саше – 4 года, мне — 2. Мама работала на ферме, доила коров, поила телят. Клава ей помогала и смотрела за нами. Технику и лошадей совхоз отдал фронту, женщины трудились вручную: косили сено, жали серпами пшеницу, убирали картошку. Обуть и одеть нечего. Ели все, что могли найти в лесу и в поле.
Детство я свое почти не помню. Трудно было не только от голода, но и от холода, особенно в зимние суровые месяцы. Дома заносило почти по самые крыши. Когда топили печь, мама заставляла нас кричать в топку: «Папка, вернись домой!» И мы кричали, и ждали отца с фронта.
Однажды произошел такой случай. Когда мама ушла на работу, мы все вышли во двор. За нами смотрела старшая сестра Клава. Я вышла за калитку и пошла в сторону леса. Когда хватились, уж и след мой простыл. Искали четыре дня всей деревней вместе с городской милицией. Мама сходила с ума. Нашли меня женщины, случайно наткнулись, когда ходили по лесу в поисках грибов и ягод. Увидели маленькую грязную девочку в рваном платье, на одной ножке ботинок, вторая голая. Они слышали, что в Шубинском совхозе потерялся ребенок, спросили: «Ты чья? Откуда?» Я им ответила: «Папина, ходила искать папу»…
Фермой в то время руководил один мужчина. О его жестокости говорили много. Вплоть до того, что он убил молодую беременную женщину, сорвавшую несколько колосков пшеницы с поля. Его все боялись. Тогда хлеба мы не видели, а ему из города привозили по две булки. Мама однажды это приметила. Иногда ей удавалось отобрать у его жены хлеб и накормить нас хотя бы один день. То были самые счастливые минуты – вдохнуть запах и съесть малюсенький кусочек.
Надо было как-то пережить страшное голодное и холодное время. Все верили и ждали, что война скоро закончится. И вот мой отец вернулся домой! Раненый, больной, но живой. Радости и счастью не было конца. После войны его перевели в г. Барабинск, дали квартиру. Он устроился в инвалидную организацию «Новый быт», мы, его дети, пошли в школу.
Неотступна и неизбывна людская память о Великой Отечественной войне советского народа против фашистского мракобесия и о бессмертном подвиге тех, кто выстоял в смертельных боях, одолел и разгромил страшного и сильного врага.
Все, что свершили, — памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца, —
могила Неизвестного солдата
и счастье победившего бойца!
Автор: Нина Майорова.