Вт. Май 21st, 2024

Приключения в сфере ЖКХ в многоквартирном доме по улице Чехова, 3 никак не заканчиваются. Весной в доме прорвало горячее водоснабжение, и с марта по май жители буквально «парились» в своих квартирах. После устранения аварийной ситуации из подпола выкачали 25 машин воды! Теперь же жильцы многоквартирки, наоборот, перенесли «ледниковый период». Во всем доме отключили отопление.

     Пенсионерка, проживающая в МКД, обратилась с жалобой в МУП «ЖКХ», что температура батареи отопления в подъезде + 38+40 градусов, а в жилых помещениях — не выше +19. «Почему мы должны открывать входные двери и загонять тепло в квартиры из подъезда? — вопрошает жительница дома Надежда Ш.

      В коммунальной службе пояснили, что норма температурного режима в квартире +18 градусов. После полученной жалобы отопление перекрыли во всем доме, видимо, готовясь к ремонтным работам. Собственники просидели больше суток в холоде. «Я закрыла все окна, дверь в спальню, и включила обогреватель, так и грелись. Спустя сутки непрерывной его работы, мы просто угорели, ибо кислорода в комнате совсем не было», — продолжает женщина.

      Не желая дальше мерзнуть, жители обратились в администрацию г. Барабинска. На прием к главе города направилась новоизбранная старшая по дому. Он пообещал разобраться с данной ситуацией. На планерном совещании начальник участка МУП «ЖКХ» доложил, что на Чехова, 3 все стояки заменили, все в порядке, но тепло в квартиры жильцов пришло не сразу.

      После проведения ремонтных работ депутат округа, в который входит дом на Чехова, Сергей Шаталов поинтересовался показателями столбика на градуснике. На тот момент она достигла +21. «Он ответил, что температура должна быть выше. Но у нас больше и не было никогда, хотя для нас это очень мало. Как котельную рядом с домом убрали, уже третий год прохладно в квартирах. Раньше наш дом был ближе всех к котельной, а теперь — самый последний от нее, и отапливается на 30%. — сетует Надежда Ш. — Рабочие мне пояснили, что на батареях есть регуляторы, которые нужно покрутить, чтобы увеличить подачу тепла, а вдруг его сорвет, и я сама ошпарюсь кипятком, еще и весь дом затоплю? Этим должна заниматься специальная служба, а не 82-летняя пенсионерка!».

     Жительница уверена, что причина некачественного отопления — ранее установленные на отопительных трубах балансиры, ограничивающие подачу тепла. «У нас в соседнем подъезде три квартиры, в которых температура держится не выше +12+14 градусов. А у этих жильцов — дети маленькие — 8 и 12 лет. Убрали бы эти ограничители, а то раньше труба отопления была на 50 дюймов, а теперь ее сузили до 25. И о каком тепле может идти речь? Вот попробуйте при такой температуре перезимовать!».

Автор Марина ЮРКОВА.